Pastéis de Nata (Portugal, vegan)

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Pastéis de Nata (Portugal, vegan)

Beitragvon koch » Di 11. Jul 2023, 21:30

Pastéis de Nata (Portugal, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Packung Blätterteig (vegan)
400 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Soja-, Mandel- oder Hafermilch)
4 Esslöffel Maismehl
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Zitronenschale (von einer Zitrone)
1 Zimtstange

Außerdem:
etwas Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
etwas Puderzucker zum Bestäuben

Heizen Sie den Backofen schonmal auf 220 Grad Celsius (Umluft) vor.

Dann rollen Sie den Blätterteig auf einer Arbeitsfläche aus und schneiden ihn in 12 kleine Kreise, die in eine Muffinform passen.

Die Muffinform fetten Sie leicht mit etwas Pflanzenöl ein und legen die Blätterteig - Kreise in die Mulden der Form.

Danach drücken Sie den Teig mit den Fingern an die Seiten der Mulden und stechen den Boden mit einer Gabel ein (damit der Boden beim Backen nicht hoch kommt).

Nebenbei spülen Sie eine Zitrone mit heißem Wasser ab (siehe Tipps), reiben sie mit einem sauberen Küchentuch trocken und reißen 1 Teelöffel Zitronenschale ab.

Nun füllen Sie die pflanzliche Milch, das Maismehl, den Zucker, etwas Vanilleextrakt, die Zitronenschale und die Zimtstange in einen Kochtopf und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Anschließend erhitzen Sie den Topfinhalt unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze, bis die Mischung eindickt und eine puddingartige Konsistenz erreicht.

Dann entfernen Sie die Zimtstange mit einer Schaumkelle oder einem Esslöffel und verteilen die Puddingfüllung gleichmäßig auf die Blätterteig - Kreise in der Muffinform.

Danach stellen Sie die Muffinform in den vorgeheizten Backofen und backen die Pastéis de Nata ca. 15 - 20 Minuten, bis der Blätterteig goldbraun ist.

Nach dem Backen nehmen Sie die Pastéis de Nata aus dem Ofen und lassen sie auf einem Gitter etwas abkühlen.

Zum Schluss füllen Sie das Puderzucker in ein feines Sieb, bestäuben das Gebäck vor dem Servieren damit und servieren es Ihren Gästen.


Unsere Tipps:
Wir spülen die Zitrone übrigens immer mit heißem Wasser ab wenn wir danach die Schale mit einem Zestenreißer abziehen und in dem Gericht verwenden. Damit möchten wir möglichst vermeiden, dass Rückstände von Pestiziden in das Essen kommen und unsere Gäste diese bei verspeisen aufnehmen.

Die veganen Pastéis de Nata können Sie warm oder bei Raumtemperatur servieren. Sie sind ein köstlicher Genuss für eine vegane Version dieses beliebten portugiesischen Gebäcks und können zum Beispiel zu Kaffee und Kuchen oder als Dessert serviert werden.







Bacalhau à Brás: Ein traditionelles portugiesisches Gericht mit gesalzenem Kabeljau, dünnen Kartoffelstreifen, Zwiebeln, Eiern und Oliven. Für eine vegane Version können Sie den Kabeljau durch marinierten und gebratenen Tofu oder Pilze ersetzen.

Caldo Verde: Eine herzhafte Grünkohlsuppe mit Kartoffeln, Zwiebeln und Knoblauch. Für eine vegane Version können Sie Gemüsebrühe (vegane) anstelle von Hühnerbrühe verwenden und die Wurst weglassen oder durch vegane Wurst - Alternativen ersetzen.

Feijoada: Ein deftiger Eintopf aus schwarzen Bohnen, verschiedenen Fleischsorten, Gemüse und Gewürzen. Für eine vegane Version können Sie das Fleisch durch pflanzlichen Fleischersatz oder zusätzliche Gemüse- und Pilzsorten ersetzen.

Pastéis de Nata: Kleine, knusprige Blätterteig - Törtchen mit einer cremigen Vanillepuddingfüllung. Für eine vegane Version können Sie pflanzliche Milch, Stärke und Agar-Agar verwenden, um die Füllung zuzubereiten.

Arroz de Tamboril: Ein Reisgericht mit Seeteufel, Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen. Für eine vegane Version können Sie den Seeteufel durch Gemüse- oder Pilze - Alternativen ersetzen und den Geschmack mit Gewürzen und Kräutern intensivieren.

Açorda: Eine würzige Brotsuppe mit Knoblauch, Olivenöl, Kräutern und oft mit Eiern oder Fisch serviert. Für eine vegane Version können Sie Gemüsebrühe (vegane) anstelle von Fleischbrühe verwenden und das Gericht mit frischen Kräutern und Gewürzen aromatisieren.

Dies sind nur einige Beispiele für beliebte Gerichte aus Portugal. Die portugiesische Küche bietet eine Vielzahl von Optionen, die sich leicht veganisieren lassen.

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