Sarmale (Rumänien, vegan)

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Sarmale (Rumänien, vegan)

Beitragvon koch » Di 11. Jul 2023, 20:52

Sarmale (Rumänien, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 kleiner Weißkohl
200 Gramm veganes Hackfleisch (zum Beispiel von REWE, Lidl oder Edeka)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
150 Gramm Reis
2 kleine Möhren
2 Esslöffel Tomatenmark
1 Esslöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel getrockneter Majoran
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
500 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl zum Anbraten

Außerdem:
eventuell etwas Veganer Sauerrahm (zum Beispiel Soyananda oder Dr. Oetker Cuisine Vega zum Servieren)
ein paar Zahnstocher
etwas Aluminiumfolie

Füllen Sie als erstes den Reis in eine Schüssel, bedecken Sie ihn mit kaltem Wasser und rühren Sie den Schüsselinhalt solange mit den Händen durch, bis sich das Wasser verfärbt. Dann gießen Sie den Reis durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang, bis sich das Wasser nicht mehr verfärbt. Danach gießen Sie den Reis wieder durch das Sieb und lassen ihn gut abtropfen.

Dann befreien Sie den Weißkohl vorsichtig von den äußeren Blättern, vierteln den Kohl mit einem großen Küchenmesser und entfernen den Strunk (Stielansatz), bevor Sie die großen Kohlblätter beiseite legen und den restlichen Kohl auf einer feinen Küchenreibe in eine Schüssel reiben.

Danach ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Außerdem schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren kurz mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Möhren anschließend in dünne Scheiben.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebel sowie den Knoblauch im heißen Fett an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann fügen Sie das vegane Hackfleisch hinzu, verrühren den Inhalt der Pfanne mit einem Kochlöffel und braten ihn unter Rühren bei mittlerer Hitze an, bis das vegane Hackfleisch krümelig und leicht gebräunt ist.

Danach geben Sie den gehackten Kohl und die Möhren dazu, verrühren alles nochmal und braten es für weitere 5 Minuten an, bis das Gemüse etwas weicher wird.

Nach den 5 Minuten geben Sie den Reis, das Tomatenmark, etwas Paprikapulver, Thymian, Majoran, Salz und Pfeffer hinzu, verrühren das Ganze erneut und braten es für weitere 2 - 3 Minuten an.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor.

Außerdem füllen Sie einen Kochtopf mit frischem Wasser, bringen es zum kochen und kochen die großen Kohlblätter leicht vor (das nennt man Blanchieren, um die Blätter biegsamer zu machen).

Anschließend nehmen Sie die Kohlblätter mit einer Schaumkelle aus dem Wasser, lassen sie etwas abtropfen und füllen die Blätter mit der veganen Hackfleisch - Reis - Mischung, bevor Sie die Kohlblätter zu Röllchen formen und die Enden gut verschließen.

Zusätzlich können Sie die Kohlblätter jetzt mit den Zahnstochern fixieren.

Dann legen Sie die gefüllten Kohlblätter in eine große Auflaufform und achten dabei darauf, dass die Röllchen eng beieinander liegen, um ein Aufgehen während des Backens zu verhindern.

Danach gießen Sie die vegane Gemüsebrühe über die Sarmale, bis sie fast vollständig bedeckt sind.

Jetzt decken Sie die Auflaufform mit der Folie ab und schieben die Sarmale für etwa 90 Minuten zum Backen in den Backofen (bis der Kohl weich ist).

Anschließend nehmen Sie die Sarmale aus dem Ofen und lassen sie vor dem Servieren auf einem Gitter etwas abkühlen.

Zum Schluss verteilen Sie das Gericht auf vorgewärmte flache Teller und servieren es Ihren Gästen mit etwas veganem Sauerrahm.




Unsere Tipps:
Sarmale: Das ist eines der bekanntesten rumänischen Gerichte. Sarmale sind gefüllte Kohlrouladen mit Hackfleisch (meistens Schweinefleisch), Reis und Gewürzen. Sie werden oft mit Sahne und Polenta serviert.

Mămăligă: Das ist eine traditionelle rumänische Beilage, die aus gekochtem Maismehl besteht. Mămăligă ähnelt Polenta und wird oft mit Käse, Sahne oder Fleischgerichten serviert.

Mititei: Das sind würzige Hackfleischröllchen, die auf dem Grill oder in der Pfanne gebraten werden. Mititei werden oft mit Senf, frischem Brot und Pommes frites serviert.

Ciorbă de burtă: Diese herzhafte Suppe wird aus Kutteln (Rinderpansen) zubereitet und mit saurer Sahne verfeinert. Sie ist eine beliebte Vorspeise in Rumänien.

Papanași: Das ist ein traditionelles rumänisches Dessert. Papanași sind frittierte Teigbällchen aus Quark, die mit saurer Sahne und Preiselbeermarmelade serviert werden.

Mici: Ähnlich wie Mititei sind Mici würzige Hackfleischröllchen, werden aber oft etwas anders gewürzt. Sie sind ebenfalls eine beliebte Beilage zu anderen Gerichten oder werden in Sandwiches serviert.

Zacuscă: Das ist eine Art rumänischer Gemüseaufstrich, der aus Auberginen, Paprika, Tomaten und Zwiebeln zubereitet wird. Zacuscă wird oft als Brotaufstrich oder Beilage serviert.

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