Shepherd's Pie (England, vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

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Shepherd's Pie (England, vegan)

Beitragvon koch » Di 27. Jun 2023, 01:13

Shepherd's Pie (England, vegan)

Menge: 4 Portionen

800 Gramm Kartoffeln (festkochende)
1 Esslöffel pflanzliche Margarine oder etwas Olivenöl
1 Zwiebel
2 Möhren
2 Selleriestangen
250 Gramm braune Champignons
2 - 3 Esslöffel Mehl
2 Knoblauchzehen
1 Teelöffel getrockneter Thymian
1 Teelöffel getrockneter Rosmarin
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
400 Gramm passierte Tomaten
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
200 Gramm grüne Erbsen (frisch oder gefroren)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Schälen Sie die Kartoffeln, spülen Sie sie mit kaltem Wasser ab, reiben Sie die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und vierteln Sie sie mit einem großen Küchenmesser, bevor Sie die Kartoffeln in Würfel schneiden.

Dann ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden beide Zutaten ebenfalls mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Danach schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren kurz mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und schneiden die Möhren anschließend mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben.

Nun spülen Sie den Sellerie mit kaltem Wasser ab, lassen ihn kurz abtropfen, entfernen den Blattansatz und schälen die Selleriestangen mit einem Sparschäler (um die faserigen Stellen zu entfernen). Danach schneiden Sie die Stangen mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben.

Außerdem füllen Sie das Mehl in eine kleine Schüssel, bestäuben die Pilze damit und pinseln das Mehl von den Champignons, bevor Sie sie mit einem Gemüsemesser ebenfalls in Scheiben schneiden.

Dann füllen Sie die gewürfelten Kartoffeln in einen Kochtopf mit Wasser, würzen den Topfinhalt mit etwas Salz und bringen ihn auf großer Hitze zum Kochen, bevor Sie die Hitze reduzieren, einen Deckel auf den Kochtopf legen und die Kartoffel für ca. 15 - 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, bis sie weich sind.

Danach gießen Sie die Kartoffeln durch ein grobes Sieb und lassen sie kurz etwas ausdampfen.

Jetzt erhitzen Sie 1 Esslöffel Margarine oder etwas Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze und dünsten die Zwiebel sowie den Knoblauch darin an, bis beide Zutaten glasig sind.

Anschließend geben Sie die Möhren, den Sellerie und die Champignons hinzu, verrühren den Inhalt der Pfanne und braten ihn etwa 5 - 7 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis das Gemüse weich wird.

Dann fügen Sie den Thymian, den Rosmarin und das Paprikapulver hinzu, verrühren alles nochmal mit einem Kochlöffel und braten die Zutaten für weitere 2 Minuten bei mittlerer Hitze.

Danach rühren Sie die passierten Tomaten und die Gemüsebrühe mit dem Kochlöffel in den Inhalt der Pfanne ein, fügen die grünen Erbsen hinzu und vermischen das Ganze nochmal.

Nun schmecken Sie das Gericht mit Salz und Pfeffer ab und lassen es für etwa 10 - 15 Minuten köcheln, bis die Soße etwas eingedickt ist.

Währenddessen zerdrücken Sie die gekochten Kartoffeln mit einer Gabel oder stampfen sie mit einem Kartoffelstampfer.

Nebenbei heizen Sie den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Anschließend füllen Sie die Gemüsemischung mit zwei Pfannenwendern in eine Auflaufform und streichen sie glatt.

Dann verteilen Sie die gestampften Kartoffeln gleichmäßig mit den Pfannenwendern über dem Gemüse.

Danach schieben Sie die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen und backen das Gericht für etwa 25 - 30 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist.

Nach dem Backen nehmen Sie den vegan Shepherd's Pie aus dem Backofen und lassen ihn für einige Minuten auf einem Gitter abkühlen, bevor Sie ihn mit den Pfannenwendern auf vorgewärmte flache Teller verteilen und Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Dieses Gericht ist schön herzhaft, sehr nahrhaft und voller Geschmack. Sie können es mit einem frischen grünen Salat oder gedämpftem Gemüse servieren, um eine ausgewogene Mahlzeit zu erhalten.

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