Köttbullar (Schweden, vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

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Köttbullar (Schweden, vegan)

Beitragvon koch » Di 20. Jun 2023, 00:13

Köttbullar (Schweden, vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm Tofu oder Räuchertofu
2 kleine Zwiebeln
2 Esslöffel Sojasauce
3 Esslöffel Haferflocken
3 Esslöffel Paniermehl oder Pankomehl
1 Esslöffel Senf (mittelscharf)
4 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
1 Teelöffel gemahlener Kümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß)
etwas Salz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
eventuell ein paar frische Kräuter zum Garnieren

Nehmen Sie den Tofu als erstes aus der Verpackung, wickeln Sie ihn in ein sauberes Geschirrtuch und stellen Sie einen mit Wasser gefallen Kochtopf auf den Tofu, um ihn 30 Minuten gut zu entwässern.

In der Zeit ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden sie mit eine großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann füllen Sie den Tofu in eine Schüssel und zerdrücken ihn mit einer Gabel oder mixen den Tofu in einem Mixer.

Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einer Pfanne und dünsten die Zwiebelwürfel im heißen Fett an, bis sie goldbraun sind.

Nun geben Sie den Tofu, die Haferflocken, das Paniermehl oder Pankomehl, etwas Sojasauce, Senf, Kümmel, Paprikapulver, Salz und buntem Pfeffer in eine weitere Schüssel und vermischen alles gut mit einem Kochlöffel oder Esslöffel.

Anschließend ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und geben die angebratenen Zwiebeln zu der Tofu - Mischung, bevor Sie den Schüsselinhalt gut mit den Händen durchkneten.

Dann formen Sie aus der Mischung kleine Hackbällchen (wir verwenden dafür immer eine kleine Schöpfkelle oder Waage, damit die Bällchen gleich groß werden).

Nebenbei spülen Sie die frischen Kräuter mit kaltem Wasser ab, schütteln Sie kurz trocken und schneiden die Kräuter eventuell mit dem großen Küchenmesser etwas kleiner.

Danach erhitzen Sie wieder 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in derselben Pfanne und braten die veganen Hackbällchen bei mittlerer Hitze ca. 10 - 15 Minuten, bis sie von allen Seiten goldbraun und durchgegart sind.

Anschließend ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle, verteilen die Köttbullar mit zwei Pfannenwändern auf vorgewärmte flache Teller und garnieren sie mit den frischen Kräutern, bevor Sie das Gericht Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Als Beilage zu den schwedische Köttbullar serviert man üblicherweise Kartoffelpüree, Preiselbeeren oder Preiselbeer-Soße sowie gerne auch eingelegte Gurken oder Rotkohl. Auch Bratkartoffeln oder Kartoffelgratin sind beliebte Beilagen dazu.

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