Ananas - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Ananas - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 23. Mai 2023, 22:10

Ananas - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Gramm Ananas (frisch oder aus der Dose)
1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
120 Gramm Zucker
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Schneiden Sie den Stielansatz und den Blütenansatz der frischem Ananas mit einem großen Küchenmesser ab und schneiden Sie die Schale ebenfalls mit dem großen Küchenmesser rundherum von oben nach unten ab. Dann vierteln Sie die Ananas, entfernen den holzigen Strunk (in der Mitte) und schneiden das Fruchtfleisch in kleine Stücke.

Danach geben Sie die Ananasstücke zusammen mit der Kokosmilch, der pflanzlichen Sahne, dem Zucker, das Pektin und dem Zitronensaft in einen Mixer und pürieren die Zutaten zu einer cremigen Masse.

Die Masse füllen Sie nun mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Behälter für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das Ananas - Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das fertige Eis etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das Ananas - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Das Eis können Sie auch mit frischen Ananasstücken und Minzblättern dekorieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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