Bananen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Bananen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Di 23. Mai 2023, 21:23

Bananen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

6 reife Bananen
1 Dose (400 Milliliter) Kokosmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
1 Teelöffel Vanilleextrakt
2 Esslöffel Ahornsirup
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Ziehen Sie die Bananen ab und schneiden Sie sie mit einem großen Küchenmesser in kleine Stücke.

Dann geben Sie die Bananenstücke in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und pürieren sie, bis sie Bananen cremig sind.

Danach fügen Sie Kokosmilch, die pflanzliche Sahne, etwas Vanilleextrakt und Ahornsirup hinzu und mixen alles noch einmal gut durch, bis die Mischung gut vermischt ist.

Nun füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Bananen - Eis etwas weicher zu machen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Bananeneis noch mit ein paar Bananenstücken garnieren.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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