Griechisches Joghurt - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Griechisches Joghurt - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 20. Mai 2023, 16:47

Griechisches Joghurt - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Gramm veganen griechisches Joghurt
200 Milliliter Pflanzenmilch (zum Beispiel Hafermilch)
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
etwas Saft einer halben Zitrone
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Geben Sie den veganen griechischen Joghurt mit der Pflanzenmilch, dem Zucker, das Pektin, etwas Vanilleextrakt und Zitronensaft in eine Schüssel und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Dann gießen Sie die Mischung in einen Behälter ,decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen ihn für ca. 30 Minuten in das Gefrierfach.

Nach 30 Minuten nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es kräftig durch, um die Eiskristalle zu brechen und eine cremige Konsistenz zu erreichen.

Danach stellen Sie das Eis zurück in das Gefrierfach und wiederholen den Vorgang alle 30 Minuten, bis das Eis fest ist (ca. 3 - 4 Stunden insgesamt).

Anschließend nehmen Sie das fertige Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das fertige griechische Joghurt Eis weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können auch noch frische Früchte, Schokoladenstückchen oder Nüsse unter das Eis mischen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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