Kaffee - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Kaffee - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 18. Mai 2023, 22:27

Kaffee - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

3 Tassen ungesüßte Mandelmilch
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
1 Tasse starker Kaffee, abgekühlt
1 Tasse Zucker
1 Dose Kokosmilch (400 Milliliter), über Nacht im Kühlschrank gekühlt
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Mandelmilch, die pflanzliche Sahne, den Kaffee, das Pektin und den Zucker in einen Kochtopf, bevor Sie die Zutaten unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen bei mittlerer Hitze erhitzen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der und lassen die Mischung vollständig abkühlen.

Nebenbei geben Sie die feste Kokosmilch (ohne das Kokoswasser) in eine Schüssel und schlagen sie mit einem Handrührgerät auf, bis die Kokosmilch cremig ist.

Anschließend geben Sie die abgekühlte Kaffee-Mischung und den Vanilleextrakt zur Kokosmilch und vermischen alles gut mit dem Schneebesen.

Dann füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für 6 Stunde in das Gefrierfach.

Alle 30 Minuten nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, um das Kaffee - Eis etwas weicher zu machen.

Zum Schluss verteilen Sie das fertige Eis auf mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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