Mohn - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Mohn - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 14. Mai 2023, 21:15

Mohn - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch (a 400 Milliliter)
100 Gramm Zucker
120 Milliliter pflanzliche Schlagsahne (zum Beispiel Schlagfix)
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/4 Teelöffel Salz
80 Gramm Mohnsamen
60 Milliliter Zitronensaft
1 Esslöffel Zitronenzeste von einer Zitrone
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie die Zitrone mit heißem Wasser ab und reiben Sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken.

Dann reißen Sie die Schale der Zitrone mit einem Zestenreißer ab (oder verwenden notfalls eine Küchenreibe, siehe Tipp).

Danach halbieren Sie die Zitrone mit einem großen Küchenmesser und pressen ¼ Tasse Zitronensaft aus.

Anschließend füllen Sie die Kokosmilch in eine Schüssel und fügen den Zucker, das Pektin, die pflanzliche Schlagsahne, etwas Vanilleextrakt sowie Salz hinzu, bevor Sie die Zutaten mit einem Schneebesen verrühren.

Nun geben Sie die Mohnsamen, den Zitronensaft und die Zitronenzeste zur Mischung hinzu und rühren alles nochmal um.

Dann füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für 6 Stunden in das Gefrierfach.

Zwischendurch nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Nach der Gefrierzeit, nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierschrank und lasse es für etwa 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um das Mohn - Eis weicher zu machen.

Danach verteilen Sie das fertige Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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