Schoko-Chilli - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Schoko-Chilli - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 13. Mai 2023, 15:51

Schoko-Chilli - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

200 Gramm dunkle vegane Schokolade
400 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Hafermilch)
200 Milliliter vegane Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Hafercreme)
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1/2 Teelöffel gemahlener Chili (je nach gewünschter Schärfe)
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
etwas Klarsichtfolie

Hacken Sie die dunkle Schokolade grob mit einem großen Küchenmesser und füllen Sie sie in eine Schüssel. Dann erhitzen Sie etwas Wasser in einem Kochtopf und lassen die Schokolade (in der Schüssel) über dem Kochtopf bei mittlerer Hitze schmelzen (über dem Wasserbad).

Danach füllen Sie die pflanzliche Milch, vegane Sahne, das Pektin, den Zucker, Zimt, das Chilipulver und Salz in einen weiteren Kochtopf und erhitzen die Zutaten bei mittlerer Hitze erhitzen, während Sie sie gut mit einem Schneebesen vermischen.

Nun geben Sie die geschmolzene Schokolade zur Milch-Sahne-Mischung und verrühren die Zutaten gut.

Anschließend füllen Sie die Mischung in eine flache, luftdichte Schale.

Danach decken Sie die Schale mit der Klarsichtfolie ab und stellen sie für mindestens 6 Stunden in das Gefrierschrank.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierschrank und lassen es 5 - 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen, um es etwas weicher zu machen.

Zum Schluss teilen Sie das Schoko-Chili-Eis mit einem Esslöffel oder Eisportionierer in Portionen und servieren es Ihren Gästen in kleinen Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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