Tiramisùeis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Tiramisùeis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 23:10

Tiramisùeis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

700 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Sojamilch)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Zucker
2 Esslöffel Instant-Kaffee-Pulver
1 Teelöffel Vanilleextrakt
2 Esslöffel Kakaopulver
2 Esslöffel Maismehl
2 Esslöffel Wasser
1 Packung vegane Löffelbiskuits (ca. 250 Gramm)
240 Milliliter stark gebrühter Kaffee
Eine Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die pflanzliche Milch, die pflanzliche Sahne, das Pektin, den Zucker, etwas Instant-Kaffee-Pulver, Vanilleextrakt und eine Prise Salz in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Zutaten unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen auf mittlerer Hitze erhitzen.

Nebenbei füllen Sie die Maismehl und etwas Wasser in eine kleine Schüssel und vermischen die bei Zutaten (mit einer Gabel geht das am besten, bevor Sie die Mischung unter schnellem Rühren mit einem Schneebesen in den Kochtopf gießen.

Dann lassen Sie den Topfinhalt unter ständigem Rühren einmal aufkochen, bis die Mischung eindickt.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Die abgekühlte Mischung füllen Sie anschließend mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für mindestens 6 Stunden in das Gefrierfach .

Zwischendurch zerbröseln Sie bitte die Löffelbiskuits Grund vermischen Sie in einer Schüssel mit stark geübtem Kaffee.

Außerdem nehmen Sie das Eis alle 30 Minuten aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Dann verteilen Sie das Tiramisùeis auf kleine Dessertteller, geben die Löffelbiskuits dazu und servieren das Eis Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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