Zabaione (Eierpunsch) - ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Zabaione (Eierpunsch) - ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 15:37

Zabaione (Eierpunsch) - ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
100 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Zitronenschale
eine Prise Salz
1 Teelöffel Kurkuma (für die gelbe Farbe)

Außerdem:
2 Esslöffel Maisstärke
2 Esslöffel Wasser
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie eine Zitrone mit heißem Wasser ab, reiben Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Schale mit einem Zestenreißer ab (oder reiben sie notfalls mit einer Küchenreibe ab).

Dann füllen Sie die pflanzliche Milch, die pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix), das Pektin, den Zucker, den Vanilleextrakt, die Zitronenschale, etwas Salz und Kurkuma in einen Kochtopf und vermischen Sie die Zutaten mit einem Schneebesen, bevor Sie sie bei mittlerer Hitze erhitzen.

Nebenbei vermischen Sie die Maisstärke und etwas Wasser in einer kleinen Schüssel (mit einer Gabel geht das am besten) und geben sie danach in die heiße Mischung.

Nun lassen Sie den Topfinhalt unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen köcheln, bis die Mischung eindickt.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die den Topfinhalt erkalten.

Dann füllen Sie die abgekühlte Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für ca. 6 Stunden in das Gefrierfach.

Alle 30 Minuten nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Danach verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren die Zabaione Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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