Zitronen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Speiseeis ohne Eismaschine (vegan)

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Zitronen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Do 11. Mai 2023, 14:17

Zitronen - Eis ohne Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

400 Milliliter Kokosmilch
300 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandel- oder Sojamilch)
120 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Sojasahne oder Schlagfix)
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
etwas Saft und Schale von 2 - 3 Zitronen
eine Prise Salz
2 Esslöffel Maismehl
2 Esslöffel Wasser
100 Gramm vegane Löffelbiskuits, zerbröselt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie als erstes die Zitronen mit heißem Wasser ab, reiben Sie sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen die Schale mit einem Zestenreißer (oder notfalls mit einer Küchenreibe) ab, bevor Sie die Zitronen halbieren und den Zitronensaft durch ein feines Sieb in einen Kochtopf pressen.

Dann mischen Sie den Zitronensaft mit der Kokosmilch, der pflanzlichen Milch, der pflanzliche Sahne, dem Pektin, dem Zucker, dem Vanilleextrakt, etwas Zitronenschale und Salz.

Danach erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen auf mittlerer Hitze.

Nebenbei vermischen Sie das Maismehl und etwas Wasser in einer kleinen Schüssel (mit einer Gabel geht das am besten. Anschließend rühren Sie die Mischung mit einem Schneebesen in den heißen Topfinhalt.

Nun lassen Sie die Zutaten unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen köcheln, bis die Mischung eindickt.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung erkalten.

Währenddessen zerbröseln Sie bitte die Löffelbiskuits.

Die abgekühlte Mischung füllen Sie jetzt mit einer Schöpfkelle in einen Behälter, verteilen die zerbröselten Löffelbiskuits darauf, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen für mindestens 6 Stunden im Gefrierfach.

Alle 30 Minuten nehmen Sie das Eis bitte aus dem Gefrierfach, rühren es mit einem Esslöffel oder Schneebesen durch, um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen und verteilen das Zitronen - Eis mit einem Eisportionierer oder Esslöffel auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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