Aprikosen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Aprikosen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Mai 2023, 17:17

Aprikosen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Kilogramm reife Aprikosen
400 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandelmilch oder Sojamilch)
400 Milliliter vegane Sahne
200 Gramm Zucker
Saft von 1 Zitrone
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie die Aprikosen mit kaltem Wasser ab und reiben Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch kurz trocken, bevor Sie die Aprikosen mit einem großen Küchenmesser in kleine Stücke schneiden.

Dann geben Sie die Aprikosenstücke in einen Kochtopf und erhitzen Sie sie bei mittlerer Hitze, bis die Aprikosen weich sind und zu einem Mus zerfallen.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen das Aprikosenmus abkühlen.

Nun geben Sie das abgekühlte Aprikosenmus in einen Mixer oder eine Küchenmaschine und pürieren es, bis das Mus cremig ist.

Anschließend fügen Sie die pflanzliche Milch, die vegane Sahne, das Pektin, den Zucker, den Zitronensaft und den Vanilleextrakt hinzu und rühren Sie alles gut mit einem Schneebesen oder Esslöffel um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung zum Durchkühlen in den Kühlschrank.

Danach gießen Sie die Mischung in eine Eismaschine und lassen Sie sie nach den Anweisungen des Herstellers ca. 30 - 40 Minuten lang laufen.

Wenn das Eis fertig ist, füllen Sie es mit einer Schaumkelle zurück in die Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und geben das Eis für mindestens 2 Stunden zum kühlen in das Gefrierfach, um eine feste Konsistenz zu erreichen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Anschließend verteilen Sie das fertige Aprikosen - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Aprikosen-Eis noch mit gehackten Nüssen oder veganer Schokoladensauce garnieren, um es noch leckerer zu machen. Sie können auch andere Früchte wie Pfirsiche oder Nektarinen hinzufügen, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erzielen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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