Blauer Engel (Schlumpfeis) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Blauer Engel (Schlumpfeis) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Mai 2023, 15:44

Blauer Engel (Schlumpfeis) - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Mandel-, Soja- oder Hafermilch)
400 Milliliter vegane Sahne
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1/2 Teelöffel Zitronensaft
1 Teelöffel blauer Spirulina-Pulver
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: vegane Marshmallows
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Geben Sie die pflanzliche Milch, die vegane Sahne, das Pektin, den Zucker, den Vanilleextrakt und den Zitronensaft in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann nehmen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Sobald die Mischung abgekühlt ist, geben Sie das blaue Spirulina-Pulver dazu und verrühren alles gründlich mit einem Schneebesen. Das Spirulina-Pulver verleiht dem Eis seine typisch blaue Farbe.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung für eine Stunde in den Kühlschrank.

Anschließend gießen Sie die Mischung in eine Eismaschine und lassen sie nach den Anweisungen des Herstellers ca. etwa 30 - 40 Minuten lang laufen.

Wenn das Eis fertig ist, füllen Sie es in mit einer Schöpfkelle in die Behälter und stellen das für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach, um eine feste Konsistenz zu erreichen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Danach verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Blauer Engel Eis auch noch mit vegane Marshmallows garnieren, um das Schlumpfeis zu vervollständigen.

Wenn Sie keine blauen Spirulina-Pulver zur Hand haben, können Sie auch vegane blaue Lebensmittelfarbe verwenden, um das Eis zu färben.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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