Buttermilch - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

Moderatoren: Baecker, Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, Kochschule, mpc, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22461
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Buttermilch - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Sa 6. Mai 2023, 15:15

Buttermilch - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch oder Mandelmilch)
400 Milliliter vegane Sahne
200 Gramm Zucker
1 Teelöffel Vanilleextrakt
1 Teelöffel Zitronensaft
1/2 Teelöffel Zitronenschale
1/2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Apfelessig (siehe Tipps)
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Geben Sie die pflanzliche Milch, die vegane Sahne, das Pektin, den Zucker, den Vanilleextrakt, den Zitronensaft, die Zitronenschale und etwas Salz in einen Kochtopf und erhitzen erhitzen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Sobald die Mischung abgekühlt ist, geben Sie den Apfelessig dazu und verrühren alles gründlich mit einem Schneebesen. Der Apfelessig sorgt dafür, dass die Mischung säuerlich wird, ähnlich wie bei Buttermilch.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen die Mischung 1 - 2 Stunden in den Kühlschrank.

Anschließend gießen Sie die Mischung in eine Eismaschine und lassen sie nach den Anweisungen des Herstellers ca. 30 - 40 Minuten lang laufen.

Wenn das Eis fertig ist, füllen Sie es mit einer Schaumkelle in die Behälter und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden zum Kühlen in das Gefrierfach, um eine feste Konsistenz zu erreichen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Dann verteilen Sie das fertige Buttermilch-Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Eis noch mit frischen Früchten oder veganem Karamell- oder Schokoladensirup garnieren, um es noch leckerer zu machen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Weiterer Tipp:
Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Zurück zu „Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast