Cafe au lait - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Cafe au lait - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Mai 2023, 22:43

Cafe au lait - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Sojamilch oder Hafermilch)
100 Milliliter starker Kaffee oder Espresso
200 Gramm Zucker
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
400 Milliliter vegane Sahne
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die pflanzliche Milch, den Kaffee oder Espresso, das Pektin, den Zucker, den Vanilleextrakt oder Vanillezucker und eine Prise Salz in einen Kochtopf und erhitzen Sie die Mischung bei mittlerer Hitze, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann nehmen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen Sie die Mischung abkühlen.

Sobald die Mischung abgekühlt ist, geben Sie die vegane Sahne dazu und verrühren alles gründlich mit einem Schneebesen.

Danach füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Eis für eine Stunde in den Kühlschrank.

Anschließend geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in die Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers in ca. 30 - 40 Minuten zu Eis.

Wenn das Eis fertig ist, füllen Sie es wieder in eine Schüssel und stellen das Eis für mindestens 2 Stunden in das Gefrierfach, um eine feste Konsistenz zu erreichen.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Dann verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können das Eis noch mit veganem Karamell- oder Schokoladensirup garnieren, um es noch leckerer zu machen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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