Cookie - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Cookie - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Fr 5. Mai 2023, 21:23

Cookie - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Tassen vegane Sahne
1 Tasse ungesüßte Mandelmilch
1/2 Tasse brauner Zucker
1/2 Tasse weißer Zucker
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Tasse vegane Kekse, grob gehackt
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die vegane Sahne, die Mandelmilch, das Pektin, den braunen Zucker, den weißen Zucker und etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker in eine Schüssel und vermischen Sie die Mischung mit einem Schneebesen.

Dann geben Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in eine Eismaschine und verarbeiten sie ca. 20 Minuten nach den Vorgaben des Herstellers zu Eis.

Zwischendurch hacken Sie die veganen Kekse mit einem großen Küchenmesser klein.

Danach fügen Sie die grob gehackten veganen Kekse hinzu und lassen die Maschine weitere 5 - 10 Minuten lang laufen, bis das Eis eine feste Konsistenz hat.

Anschließend geben Sie das Eis in einen Behälter, decken den Behälter mit einem Deckel ab und stellen das Cookie - Eis mindestens 2 Stunden lang in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Dann verteilen Sie das fertige Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können verschiedene Sorten veganer Kekse verwenden, um das Aroma des Eises zu variieren. Zum Beispiel Schokoladenkekse oder Haferkekse.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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