Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 23:36

Joghurt - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Milliliter ungesüßter Sojajoghurt
400 Milliliter Kokosmilch
120 Gramm Zucker
2 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
etwas Saft von 1 Zitrone
4 - 6 Gramm Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
ein paar frische Früchte, Nüsse oder Schokoladenstückchen (zum Garnieren)

Füllen Sie den Sojajoghurt, die Kokosmilch, das Pektin, den Zucker, den Vanilleextrakt oder Vanillezucker und etwas Zitronensaft von einer Zitrone in eine große Schüssel und vermischen Sie die Zutaten gut mit einem Schneebesen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist.

Dann füllen Sie die Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Danach füllen Sie das Eis mit einer Schöpfkelle in Behälter, decken die Behälter mit einem Deckel ab und lassen das Eis für mindestens 2 Stunden im Gefrierfach fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das vegane Joghurt - Eis aus dem Gefrierfach, lassen es ein paar Minuten antauen und verteilen das Eis dann auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln.

Eventuell können Sie das Eis auch frische Früchte, Nüsse oder Schokoladenstückchen zum Eis ergänzen, um es noch leckerer zu machen.

Zum Schluss servieren Sie das vegane Joghurt - Eis Ihren Gästen zum Beispiel als Dessert.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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