Kokosnuss - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Kokosnuss - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 22:11

Kokosnuss - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch (je 400 Milliliter)
200 Milliliter vegane Sahne
120 Gramm Zucker
1/2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Vanilleextrakt
100 Gramm Kokosraspeln
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch und das Pektin in einen Kochtopf und erhitzen Sie sie auf einer Kochstelle bei mittlerer Hitze, bis die Kokosmilch zu köcheln beginnt.

Dann reduzieren Sie die Hitze auf niedrige Stufe und lassen die Kokosmilch ca. 10 Minuten köcheln, dabei rühren Sie gelegentlich mit einem Schneebesen um.

Danach rühren Sie den Zucker und das Salz in die Kokosmilch ein, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung gut abkühlen.

Nun füllen Sie die vegane Sahne in eine Schüssel und schlagen sie mit einem Handrührgerät steif, bevor Sie die steife vegane Sahne mit dem Schneebesen unter die Kokosmilch - Mischung heben.

Dann fügen Sie den Vanilleextrakt und die Kokosraspeln hinzu und vermischen die Zutaten erneut gut.

Danach geben Sie die Eismasse in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers zu Eis.

Das fertige Eis füllen Sie jetzt mit einer Schöpfkelle in Behälter und lassen es für mindestens 2 Stunden im Gefrierfach fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das Eis weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Kokosnuss - Eis auf kleine Dessertschalen und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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