Limetten - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Limetten - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 21:36

Limetten - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Milliliter Kokosmilch
1 Dose (400 Milliliter) ungezuckerte Kondensmilch aus Kokosmilch
180 Milliliter Limettensaft (ca. 6-7 Limetten)
120 Milliliter Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
Zesten von 1-2 Limetten
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Kokosmilch und die Kondensmilch in einen Kochtopf und vermischen Sie beide Zutaten mit einem Schneebesen, bevor Sie sie auf mittlerer Hitze erwärmen, bis die Mischung leicht köchelt.

Dann geben Sie den Limettensaft, das Pektin, den Ahornsirup, den Vanilleextrakt oder Vanillezucker und die Prise Salz in die Mischung und verrühren alles nochmal gut.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung gut abkühlen.

Nun füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in Behälter und stellen sie für ein paar Stunden in den Kühlschrank, bis die Mischung komplett abgekühlt ist.

Die abgekühlte Mischung geben Sie danach in eine Eismaschine und verarbeiten sie für ca. 25 - 30 Minuten nach den Anweisungen des Herstellers, bis das Eis die gewünschte Konsistenz erreicht hat.

Nebenbei spülen Sie 1 - 2 Limetten mit heißem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen mit einem Zerstenreißer die Schale ab (notfalls können Sie auch eine Küchenreibe nehmen und die Schale abreiben).

Kurz vor dem Ende der Rührzeit fügen Sie die Limetten-Zesten in die Eismaschine und verrühren die Zutaten nochmal gut.

Danach füllen Sie das fertige Eis wieder in den Behälter und lassen das Eis für mindestens 2 Stunden im Gefrierfach fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es für ein paar Minuten antauen, damit das Eis etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Limetten - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es zum Schluss Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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