Malaga - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Malaga - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 21:28

Malaga - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

800 Milliliter Hafermilch
200 Milliliter Sojasahne
150 Gramm Zucker
50 Gramm Rosinen oder Korinthen
50 Milliliter Rum-Extrakt oder Rum-Aroma
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Hafermilch, die Sojasahne, das Pektin und den Zucker in einen Kochtopf, verrühren Sie die Zutaten mit einem Schneebesen und erhitzen Sie sie auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und fügen den Rum-Extrakt, etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker und Salz hinzu, bevor Sie das Ganze nochmal gut umrühren.

Danach ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen die Mischung abkühlen.

Nun füllen Sie die Mischung mit einer Schöpfkelle in einen Behälter, verschließen den Behälter mit einem Deckel und geben die Mischung zum Abkühlen in den Kühlschrank.

Anschließend spülen Sie die Rosinen oder Korinthen mit heißem Wasser ab, füllen sie in eine Schüssel und lassen die Rosinen oder Korinthen in warmem Wasser einweichen, bis sie aufgequollen sind.

Dann gießen Sie die Rosinen oder Korinthen durch ein feines Sieb und lassen sie gut abtropfen.

Danach füllen Sie die abgekühlte Eismischung mit der Schöpfkelle in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers ca. 15 - 20 Minuten lang.

Jetzt fügen Sie die Rosinen hinzu und rühren alles noch einmal für 1 - 2 Minuten.

Anschließend geben Sie das Eis wieder in die Behälter, decken die Behälter mit dem Deckel ab und lassen das Eis für mindestens 2 Stunden im Gefrierfach einfrieren.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen.

Danach verteilen Sie das Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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