Mohn - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Mohn - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 17:03

Mohn - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

500 Milliliter pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafer-, Soja- oder Mandelmilch)
400 Milliliter Kokosmilch
100 Gramm Zucker
50 Gramm Mohnsamen
1 Esslöffel Zitronensaft
1 Prise Salz
4 - 6 Gramm Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Füllen Sie die Mohnsamen in eine trockene Pfanne und rösten Sie sie bei mittlerer Hitze an, bis die Mohnsamen duften. Anschließend ziehen Sie die Pfanne von der Kochstelle und lassen die Mohnsamen erkalten.

Dann füllen Sie die pflanzliche Milch, das Pektin und die Kokosmilch in einen Kochtopf und erhitzen die Zutaten. Dabei verrühren Sie den Topfinhalt mit einem Schneebesen, bis sich der auflösung hat.

Danach geben Sie die Mohnsamen in die Milchmischung und lassen den Topfinhalt ca. 10 Minuten köcheln.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, fügen den Zitronensaft und eine Prise Salz hinzu, verrühren den Topfinhalt nochmal und lassen sie erkalten.

Nun geben Sie die abgekühlte Mischung in eine Eismaschine und verarbeiten sie, bis die gewünschte Konsistenz ist.

Dann füllen Sie das Eis in einen Behälter, decken es ab und stellen das Eis zum Festwerden mindestens 3 Stunden in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das Eis weicher wird.

Zum Schluss verteilen Sie das Mohn - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Sie können auch noch einige gehackte Nüsse oder Schokostückchen mit einem Kochlöffel unterheben, um dem Eis noch mehr Geschmack zu verleihen.

Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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