Orangen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Orangen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » Mo 1. Mai 2023, 16:39

Orangen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

2 Dosen Kokosmilch (je 400 Milliliter)
200 Milliliter Orangensaft (frisch gepresst oder aus der Flasche)
150 Gramm Zucker
1 Esslöffel Orangenabrieb (von einer halben Orange)
1 Prise Salz
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)

Spülen Sie die Orange mit heißem Wasser ab, reiben Sie sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und reißen Sie dann mit einem Zestenreißer 1 Esslöffel Orangenabrieb von einer halben Orange ab (notfalls können Sie auch eine Küchenreibe verwenden).

Dann füllen Sie die Kokosmilch, den Orangensaft, das Pektin und den Zucker in einen Kochtopf und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen.

Danach erhitzen Sie den Topfinhalt auf mittlerer Hitze und rühren dabei gelegentlich mit dem Schneebesen um, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und fügen den Orangenabrieb sowie eine Prise Salz hinzu, bevor Sie die Zutaten nochmal gut vermischen und abkühlen lassen.

Nun füllen Sie den Topfinhalt in einen Behälter, decken das mit einem Deckel ab und stellen den Behälter für mindestens 2 Stunden oder über Nacht zum Abkühlen in den Kühlschrank.

Die abgekühlte Mischung geben Sie jetzt in eine Eismaschine und verarbeiten das Eis für 20 - 25 Minuten nach den Vorgaben des Herstellers, bis das Eis cremig und fest ist.

Dann füllen Sie das Eis wieder in den Behälter und geben es und für weitere 2 Stunden zum Aushärten in das Gefrierfach.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es ein paar Minuten antauen, damit das Eis weicher wird.

Danach verteilen Sie das Orangen - Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren das Eis Ihren Gästen!

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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