Zwetschgen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Speiseeis mit Eismaschiene (vegan)

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Zwetschgen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Beitragvon koch » So 30. Apr 2023, 16:10

Zwetschgen - Eis mit einer Eismaschine (vegan)

Menge: 10 Portionen

1 Kilogramm Zwetschgen
400 Milliliter Kokosmilch
200 Milliliter Sojamilch
200 Gramm Zucker
etwas Saft von 1/2 Zitrone
1 Teelöffel Pektin (siehe Tipps)

Außerdem:
eventuell: 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl (siehe Tipps)
etwas Frischhaltefolie

Spülen Sie die Zwetschgen mit kaltem Wasser ab, reiben Sie sie kurz mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und entsteinten Sie die Zwetschgen, bevor Sie sie grob mit einem großen Küchenmesser zerkleinern und in einem Kochtopf bei mittlerer Hitze erhitzen, bis die Zwetschgen weich sind und beginnen zu zerfallen.

Dann ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen den Topfinhalt abkühlen.

Zwischendurch halbieren Sie die Zitrone und pressen etwas Saft einer halben Zitrone in eine Schüssel.

Danach füllen Sie die Kokosmilch, das Pektin, Sojamilch und den Zucker in die Schüssel und vermischen die Zutaten mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Nun geben Sie die abgekühlten Zwetschgen in die Kokosmilch-Sojamilch-Mischung und pürieren alles mit einem Pürierstab oder in einem Mixer, bis eine glatte Masse entsteht.

Anschließend füllen Sie die Masse in die Schüssel oder einen Behälter, decken sie mit der Folie oder einem Deckel ab und stellen die Mischung zum Abkühlen in den Kühlschrank, bis sie komplett kalt ist.

Danach geben Sie die kalte Masse in eine Eismaschine und verarbeiten sie nach den Anweisungen des Herstellers, bis sie eine cremige Konsistenz erreicht hat.

Dann geben Sie das fertige Eis in die Schüssel oder den Behälter, decken es wieder mit der Folie ab und lassen das Eis im Gefrierfach für mindestens 2 Stunden fest werden.

Vor dem Servieren nehmen Sie das Eis aus dem Gefrierfach und lassen es einige Minuten bei Raumtemperatur stehen, damit es etwas weicher wird.

Anschließend verteilen Sie das Eis auf kleine Dessertschalen, Eisbecher oder Waffeln und servieren es Ihren Gästen.

Das Zwetschgen-Eis in Schalen oder Waffelbechern servieren und genießen!

Unsere Tipps:
Wenn Sie das Eis aus dem Gefrierfach nehmen und antauen lassen können Sie es übrigens nicht wieder Einfrieren weil sich sonst Bakterien bilden! Aus diesem Grund haben wir uns bei einem großen Online Versandservice für 10 EUR einen Eisportionierer geholt. Diesen stellen wir zum Beispiel in einen Litermaß mit heißen Wasser und erwärmen den Eisportionierer etwas, bevor wir damit Eiskugeln portionieren und sie in Waffeln, Eisbecher oder Dessertschalen füllen (so macht es die Gastronomie auch). Das Wasser muss man allerdings alle 30 Minuten wechseln!

Um unser Eis cremiger und leichter portionierbarer zu machen geben wir immer 1 Esslöffel Speisestärke, Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl mit in die Mischung, rühren sie gründlich um und frieren das Speiseeis dann nach vorgaben dieses Rezept ein.

Noch ein Tipp: Pektin für Speiseeis (E 440)
Um Ihr Eis cremiger zu machen, wird manchmal Pektin verwendet. Wie viel Pektin Sie dafür benötigen, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem Rezept für das Eis und dem gewünschten Ergebnis.

Normalerweise wird empfohlen, etwa 2-3 Gramm Pektin pro Liter Flüssigkeit zu verwenden. Bei 2 Litern Eis wären das 4-6 Gramm Pektin.

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