Nussstriezel (vegan)

Kuchen und Gebäcke (vegan)

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Nussstriezel (vegan)

Beitragvon koch » Sa 22. Apr 2023, 02:28

Nussstriezel (vegan)

Menge: 1 Portion

Für den Teig:

500 Gramm Weizenmehl (Type 630)

1/4 Liter pflanzliche Milch
80 Gramm Zucker
1/2 Würfel Hefe
80 Gramm pflanzliche Butter oder Margarine
1 Prise Salz

Für die Füllung:
200 Gramm gemahlene Nüsse
80 Gramm Zucker
80 Gramm vegane Butter oder vegane Margarine
1 Teelöffel Zimt
1/4 Tasse pflanzliche Milch

Füllen Sie 1/2 Würfel Hefe in eine Schüssel und lösen Sie sie in 1/4 Liter lauwarmer pflanzlicher Milch mit 1 Teelöffel Zucker auf.

Dann sieben Sie 500 Gramm Mehl in eine weitere Schüssel und drücken mit den Fingern eine Mulde in die Mitte.

Danach gießen Sie die aufgelöste Hefe in die Mulde und vermischen sie mit etwas Mehl vom Rand des Behälters zu einem Vorteig.

Nun bedecken Sie die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch und lassen den Vorteig an einem warmen Ort für etwa 15 Minuten gehen.

Anschließend fügen Sie 80 Gramm pflanzliche Butter oder Margarine, 80 Gramm Zucker und eine Prise Salz hinzu und verrühren alles zu einem glatten Teig.

Dann decken Sie den Teig erneut mit dem Geschirrtuch ab und lassen ihn wieder etwas gehen, bis der Teig sein Volumen etwa verdoppelt hat.

In der Zwischenzeit bereiten Sie die Füllung 200 Gramm gemahlene Nüsse, 80 Gramm Zucker, 80 Gramm pflanzliche Butter oder Margarine und 1 Teelöffel Zimt zu einer streichfähigen Masse. Falls die Masse zu trocken ist, können Sie noch etwas pflanzliche Milch hinzufügen.

Danach rollen Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck aus.

Jetzt verteilen Sie die Füllung gleichmäßig auf dem Teig gleichmäßig.

Anschließend rollen Sie den Teig von der längeren Seite her auf und formen ihn zu einem Zopf.

Dann legen Sie den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backen ihn im Ofen bei 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) etwa 30 Minuten, bis der Zopf goldbraun ist.

Nach dem Backen nehmen Sie den Nussstriezel aus dem Ofen, lassen ihn auf einem Gitter auskühlen, schneiden den Zopf mit einem großen Küchenmesser in Scheiben und verteilen ihn auf kleinen Kuchen - Tellern, bevor Sie den Nussstriezel Ihren Gästen servieren.

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