Gebratene Sojawürfel (von einem nigerianischen Rezept angeregt, vegan)

Vegane Geflügelgerichte

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Gebratene Sojawürfel (von einem nigerianischen Rezept angeregt, vegan)

Beitragvon koch » Mi 5. Apr 2023, 21:26

Gebratene Sojawürfel (von einem nigerianischen Rezept angeregt, vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Kilogramm Sojawürfel
etwas Gewürzpulver (siehe Tipp)
1 Esslöffel Margarine (vegane)
4 Tomaten
14 Gramm Ei-Ersatz (von RUF)
100 Milliliter Mineralwasser
etwas Pankomehl (oder Paniermehl)
etwas Currypulver
2 Esslöffel Erdnussöl
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
etwas Salz

Außerdem (als Beilage):
240 Gramm Naturreis

Füllen Sie als erstes den Ei-Ersatz in eine kleine Schüssel und verrühren Sie ihn mit dem
Mineralwasser (mit einer Gabel geht das am besten).

Dann lassen Sie die Sojawürfel in einer Schüssel für etwa 10 - 12 Minuten in gekochtem
Wasser einweichen. Danach gießen Sie die Sojawürfel durch ein grobes Sieb und drücken
sie gut aus, um den Sojageschmack rauszubekommen.

Nun geben Sie den Reis in eine Schüssel, bedecken ihn mit frischem Wasser und rühren
den Schüsselinhalt mit den Händen solange durch, bis sich das Wasser verfärbt. Dann
gießen Sie den Reis durch ein feines Sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen
den Vorgang solange, bis sich das Wasser nicht mehr trübt. Danach gießen Sie den Reis
wieder durch das Sieb. Danach füllen Sie ihn in einen Kochtopf und kochen den Reis bei
mittlerer Hitze in 12 Tassen Wasser in 10 Minuten vor. Anschließend reduzieren Sie die Hitze
und kochen den Reis bei geringer Hitze mit einem Deckel bedeckt gar.

Nebenbei spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen
Geschirrtuch trocken und halbieren die Tomaten mit einem großen Küchenmesser, bevor Sie
die grünen Stielansätze entfernen und die Schnittflächen mit Pfeffer und Salz bestreuen.
Nun legen Sie auf jedes Tortenstück je ein kleines Stück Margarine, geben die Tomaten auf
einem Grill oder in einem 200 Grad heißen Ofen (Oberhitze/Unterhitze) und überbacken sie.
Anschließend füllen Sie das Pankomehl in eine weitere kleine Schüssel und vermischen es mit
Pfeffer, Salz und Currypulver. Dann legen Sie die Sojawürfel zuerst in die Ei-Ersatz-Schüssel
und wenden sie anschließend in die Pankomehl-Mischung. Dann erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl
in einer Pfanne und braten die Sojawürfel darin gar.

Danach füllen Sie die Sojawürfel mit zwei Pfannenwendern auf vorgewärmte flache Teller,
legen auf jeden Teller eine Tomate und servieren Ihren Gästen das Gericht zum Schluss mit dem Reis.

Unser Tipp:

Gewürzpulver (vegan)
https://forum.köche-nord.de/viewtopic.php?f=964&t=117990

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