Friedrichstädter Spargel-Tofu-Salat (vegan)

Salate Schleswig-Holstein (vegan)

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Friedrichstädter Spargel-Tofu-Salat (vegan)

Beitragvon koch » Fr 19. Aug 2022, 22:50

Friedrichstädter Spargel-Tofu-Salat (vegan)

Menge: 4 Portionen

400 Gramm grüner Spargel
125 Milliliter Wasser
5 Esslöffel Sojasauce
4 Esslöffel Zitronensaft
3 Teelöffel Zucker
1 Zitrone, die Schale davon (unbehandelt und ungewachst)
5 Esslöffel Sesamöl
250 Gramm Tofu
2 Frühlingszwiebeln
30 Gramm Sauerampfer oder Kresse
etwa 3 Zentimeter frischer Ingwer

Von dem grünen Spargel schälen Sie nur das untere Drittel und schneiden die unteren Enden ab. Danach
spülen Sie die Spargelstangen ab und schneiden sie schräg in etwa 4 Zentimeter lange Stücke. Nun bringen
Sie das Wasser mit 2 Esslöffeln Sojasauce und der Hälfte des Zitronensaftes in einem Topf zum Kochen. Die
Spargelstücke garen Sie darin etwa 4-5 Minuten, die Spargelspitzen nur 3 Minuten. Danach nehmen Sie beides
mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und spülen den Spargel mit kaltem Wasser ab (damit er nicht weiter
gart).

Die restliche Sojasauce verrühren Sie nun mit dem restlichen Zitronensaft, etwas Zucker und der Zitronenschale
und schlagen das Sesamöl unter

Anschließend putzen Sie die Frühlingszwiebeln, spülen sie ab und schneiden sie in feine Scheiben. Den
Sauerampfer spülen Sie ab und schneiden ihn in feine Streifen. Oder Sie spülen die Kresse ab, schütteln sie
kurz trocken und schneiden sie dann von dem Beet. Die Frühlingszwiebelscheiben, die Sauerampferstreifen oder
die Kresse heben Sie danach bitte in einer Schüssel unter den Spargel-Tofu-Salat.

Dann schälen Sie den Ingwer (siehe Tipp), reiben ihn fein und streuen ihn auf den Salat. Zum Schluss richten Sie den Salat
mit den Spargelköpfen an.

Unsere Tipps:

Tofu richtig zubereiten
https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewtopic.php?f=39&t=117440

Ingwer schälen
Wenn Sie Ingwer schälen wollen empfehlen wir Ihnen ihn mit einem Esslöffel zu schälen (so geht es besonders fein). Dazu nehmen Sie einfach den Ingwer in die eine Hand nehmen und den Esslöffel in die andere. Den Löffel halten Sie dicht an die Ingwerknolle und schaben die Schale einfach vorsichtig mit der runden Seite des Löffels ab.

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