Hühnerkroketten (Senegal, vegan)

Knusprige veganisierte Geflügelgerichte mit veganen Menüvorschlägen
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Hühnerkroketten (Senegal, vegan)

Beitragvon koch » Do 4. Apr 2024, 22:26

Hühnerkroketten (Senegal, vegan)

Menge: 4 Portionen

1200 Gramm vegane Fleischalternative (zum Beispiel Vegane Filets von Green Legend oder planted.chicken)
4 Esslöffel Sesamöl
2 Zwiebeln
150 Gramm Möhren
1 Teelöffel Wacholderbeeren
150 Gramm Sesamsamen
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle
12 Weinblätter; blanchiert
80 Gramm veganer Butter
40 Gramm Mandeln
80 Gramm Zitronenmelisse
125 Milliliter pflanzliche Sahne

Die vegane Fleischalternative vollständig zerkleinern.

Zwiebeln und Möhren fein hacken. In 1/4 vom Sesamöl anbraten, gehackte Zwiebeln, Möhrenscheiben und Wacholderbeeren hinzufügen und mit etwas Wasser zu einem kräftigen Fond verkochen.

Die Sesamsamen in wenig Öl goldgelb rösten. Die vegane Fleischmasse mit 1/3 der Sesamsamen verkneten, salzen, pfeffern, kleine Laibchen formen und in 1/4 vom Sesamöl anbraten.

Aus der Pfanne nehmen, im restlichen Sesam wenden und in die blanchierten Weinblätter einhüllen. Die umhüllten Laibchen auf ein gebuttertes Backblech legen und 30 Minuten bei 220 Grad Celsius im Backofen garen. Bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.

Für die Sauce: Wenig Öl erhitzen, die gehackten Mandeln und die restlichen Sesamsamen leicht anbräunen, die fein gewiegte Zitronenmelisse hinzufügen und mit dem Fond aus den Knochen ablöschen. Pflanzliche Sahne hinzufügen und zu einer sämigen Sauce verkochen.

Die Sauce in eine flache Schüssel gießen und die Laibchen einlegen.

Anmerkung:
In Senegal werden kleine Hirsekuchen dazu serviert. Es passt auch Polenta dazu.

Info:
Sesampflanzen blühen weiß oder rot und sehen wie Blütenstauden aus. Ihre Fruchtkapseln sind voll von Samen, die nicht nur angenehm schmecken, sondern auch über 40 % Öl enthalten.

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