Hühnertopf mit Shiitake-Pilzen (vegan)

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Hühnertopf mit Shiitake-Pilzen (vegan)

Beitragvon koch » Do 4. Apr 2024, 21:53

Hühnertopf mit Shiitake-Pilzen (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 Block fester Tofu (ca. 350 Gramm)
250 Gramm gelbe Linsen
2 Möhren
1 Bund Frühlingszwiebeln
125 Gramm Shiitake-Pilze, frisch oder 15 Gramm getrocknet
150 Gramm Bambussprossen (in Streifen, aus der Dose)
etwas Salz
15 Gramm Ingwer, frisch
15 Gramm Knoblauch
15 Gramm pflanzliche Margarine oder Öl
1/2 Esslöffel Curry oder Kreuzkümmel
1/4 Esslöffel Sambal Oelek
1 Zitrone (nach Belieben)
1 Bund Schnittlauch

Den Tofu in Würfel schneiden und in einem großen Topf mit 4 Liter kaltem gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. 2 Stunden köcheln lassen. Nach einer Stunde die gelben Linsen hinzufügen.

In der Zwischenzeit die Möhren schälen und in kurze schmale Stifte schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen. Den weißen Teil der Frühlingszwiebeln in etwa 5 cm Länge abschneiden und der Länge nach sechsteln. Das Grün schräg in Stücke schneiden.

Die Pilzstiele abschneiden (getrocknete Pilze mindestens 1 Stunde vorher in lauwarmem Wasser einweichen). Die Pilzköpfe in Streifen schneiden. Bambussprossen abspülen, abtropfen lassen und, wenn nötig, halbieren.

Tofu aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Suppe entfetten, dann die gelben Linsen darin weitere 30 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Mit Salz abschmecken.

Nacheinander die Möhren, Frühlingszwiebeln, Pilze und Bambussprossen in den Topf geben und jeweils 5 Minuten garen.

Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Pflanzliche Margarine oder Öl in einem Topf erhitzen, Curry oder Kreuzkümmel darin anrösten. Knoblauch und Ingwer zugeben und bei milder Hitze glasig werden lassen. Sambal Oelek unterrühren, dann mit dem Zitronensaft ablöschen und die Würzmischung in die Suppe geben.

Den Tofu in Stücke schneiden und in die Suppe geben. 5 Minuten ziehen lassen, dann nach Geschmack mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Schnittlauch in Röllchen schneiden und über die Suppe streuen.

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