Bluthochdruck

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Bluthochdruck

Beitragvon koch » Sa 18. Jun 2016, 14:21

Bluthochdruck

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-Richtige Ernaehrung gegen
-Bluthochdruck

Bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen wird auch haeufig eine fortschreitende
Gefaessschaedigung durch erhoehte Blutfettwerte beobachtet. Schuld an diesen
Gefaessveraenderungen ist oft eine fehlerhafte Ernaehrung mit zuviel Fett
und zuviel Cholesterin. Dazu kommt ein zu hoher Konsum von Genussgiften wie
Tabak und Alkohol.

Cholesterin it eine fettartige Substanz, die als natuerlicher Bestandteil in
jeder tierischen Zelle vorkommt. Wir finden Cholesterin daher in Fleisch,
Wurst, Eiern, Fisch, Milch, Butter und Kaese. Ausserdem bildet unser Koerper
in der Leber und in der Darmwand staendig Cholesterin.

Negative Auswirkungen hat das Cholesterin erst dann, wenn sein Gehalt im
Blut zu hoch wird. Bei einem gesunden Menschen sorgt ein innerer
Regelmechanismus dafuer, dass der Cholesteringehalt im Blut auf einem
bestimmten Niveau gehalten wird. So wird bei erhoehter Cholesterinaufnahme
mit der Nahrung die Eigenproduktion herabgesetzt und der Abbau von
Cholesterin beschleunigt. Bei Menschen mit erhoehtem Choleserinspiegel ist
dieser Regelmechanismus jedoch gestoert - es wird entweder zuviel
produziert, oder zuwenig abgebaut.

Cholesterin behindert den Blutfluss.

Wissenschaftler unterscheiden zwischen "gutem" (HDL-Cholesterin) und
"schlechtem" (LDL-Cholesterin). Uebersteigt der Gesamtcholesterinspiegel
200mg/dl, ist es wichtig, dass Verhaeltnis der beiden Cholesterinarten
zueinander zu wissen. Liegt das "schlechte" Cholesterin im Verhaeltnis zum
"guten" zu hoch, kann es zu ernsthaften Erkrankungen kommen. Dann lagert
sich das "schlechte" Cholesterin an den Gefaesswaenden ab, behindert den
Blutfluss und beguenstigt die Ablagerung von Calcium. Die Folge ist
Bluthochdruck, der im Laufe der Zeit zur Gefaessverkalkung fuehren kann und
den Herzinfarkt beguenstigt.

Zur Senkung des Cholesterinspiegels ist eine fettarme, cholesterinbewusste
Ernaehrung von groesster Bedeutung. Innereien, fettes Fleisch, Eier und
Butter sollten weitgehend gemieden, magere und fettreduzierte Fleisch- und
Wurstwaren, magere Milch- und Kaeseprodukte dagegen bevorzugt werden.

Einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben ballaststoff-
reiche Produkte wie z.B. Obst und Gemuese, Kleie, Weizenkeime, Leinsamen und
Brot, magere Fischsorten (wegen der Omega-3-Fettsaeuren) und pflanzliche
Oele mit einem hohen Gehalt an mehrfach ungesaettigten Fettsaeuren, wie z.B.
Leinoel, Sonnenblumen- und Disteloel, sowie Lezithin und Brottrunk.

Uebergewicht belastet den Kreislauf.

Haeufig haben Herz-Kreislaufpatienten auch ein erhoehtes Koerpergesicht.
Dadurch wird bei anstrengender Taetigkeit die Belastung des angegriffenen
Kreislaufsystems erhoeht. Neben der medikamentoesen Behandlung zur Senkung
der Blutfettwerte, zur Verbesserung der Leistungsfaehigkeit des Herzens
sowie zur Blutzuckerregulation ist eine Verringerung des Koerpergewichts
wichtiger Bestandteil der Therapie.

Viel Sport und Bewegung sowie eine kalorienbewusste und zugleich
fettreduzierte Kost mit einem hohen Ballaststoffanteil wird bei
Herz-Kreislaufproblemen empfohlen.

Salzarm kochen - Bluthochdruck vermeiden?

Eine kochsalzarme Zubereitung der Nahrungsmittel hilft, die Natriumaufnahme
zu reduzieren. Bei der Zubereitung vieler Gerichte kann man beim Abschmecken
mit Salz geizen und statt dessen Kraeuter und Gewuerze zur geschmacklichen
Abrundung verwenden. Auf das Nachwuerzen von Suppen, Saucen und
Gemuesegerichten sollte verzichtet werden.

Uebrigens wird in einer anderen Apotheken-Info besonders auf das Fischfett
hingewiesen. Fischfett etnhaelt die "Omega-3-Fettsaeuren", die nach Aussage
von Wissenschaftlern, der Arterienverstopfung entgegenwirken, indem sie die
Blutgefaesse etwas erweitern, damit den Blutdruck senken, ebenfalls den
Blutfettspiegel helfen zu reduzieren und die Gefahr der Thrombosen senken.

Man weist aber immer wieder darauf hin: Fisch nicht zusaetzlich, sondern
anstatt Fleisch auf den Teller und aufs Brot zu geben. Eine Aufnahme von
taeglich 1,25g reiner Omega-3-Fettsaeure genuegt.

Fischart: Gehalt an Omega-3-Fettsaeure pro 100g Fisch:
:Makrele 2,6g
:Hering 1,7g
:Thunfisch 1,6g
:Sardine 1,6g
:Lachs 1,0g
:Heilbutt 0,9g

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