Schoenfuss-Röhrling

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Schoenfuss-Röhrling

Beitragvon koch » So 5. Jun 2016, 20:30

Schoenfuss-Röhrling

Menge: 1 Info

-Info ueber
-Schoenfuss-Roehrling

Schoeenfuss-Roehrling: Boletus calopus Fr. (=Boletus pchypus Fr.):
Dickfuss-Roehrling, Rosspilz, Saudobernigel, Saupoelsling, Hantling,
Blauhantling, Bitterpilz, Jude, Judaspilz:

Hut: Der Pilz ist ziemlich gross. Sein Hut ist 6-15 (20)cm breit, derb und
dirckfleischig, kugelig, mit eingerolltem Rande, dann polsterfoermig
gewoelbt, hell graulich, olivblass oder lederfalb bis graugelblich, matt,
filzigsamtig, wie feines Leder anzufuehlen.

Roehren: Die Roehren sind rund und weit, mittellang, fast frei, schwer
abloesbar und haben sehr feine, zitronen - oder schwefelgelbliche bis
olivgelbgruenliche, bei Druck sofort gruenlich blauende Poren.

Sporen: Der Sporenstaub ist dunkelolivbraeunlich, die Spore
elliptisch-spindelig, glatt, blassgelbbraeunlich und 10-14 (Zeichen wie
kleine u) gross.

Stiel + Netz: Der Stiel ist knollig-bauchig, bis gestreckt, 5-7cm hoch, fest
und voll, an der Spitze meist gelb, unten prachtvoll karmin- bis dunkelrot,
mit deutlichem, roetlichem oder gelblichweissem, erhabenem Adernetz Bei
Druck oder Beruehrung verfaerbt er sich schmutziggruen bis schwaerzlich. Das
Fleisch ist hart, blassgelblich, beim Anschnitt im Hute schwach blaeulich,
am Roehrengrunde blau.

Geruch + Geschmack: Der Geruch ist nicht angenehm, fade saeuerlich, der
Geschmack meistens sehr bitter.

Vorkommen: Der Pilz waechst ueberall in Laub- und Nadelwaeldern, namentlich
unter Buchen, meistens gesellig, vom Juli bis Oktober, zerstreut, aber im
Gebirge haeufiger.

Gefahr: Seiner Bitterkeit wegen ist er ganz ungeniessbar und schwach GIFTIG.

Verwechslung: Ihm sehr aehnlich, aber viel seltener ist der mehr
weissgrauliche, fast weisse, sehr bittere WURZEL-ROEHRLING, Boletus
radicans Pers.ex Fr.=albidus Rocqu., und der giftige SATANSPILZ, Boletus
satanas. Vom STeinpilz, fuer den er bisweilen gehalten wird, unterscheidet
ihn deutlich das Rot seines Stieles und seine Bitterkeit, von den
HEXEN-ROEHRLINGEN die zitronengelben Roehren, der verschiedene Geruch und
der bittere Geschmack. Eine kleine Kostprobe genuegt.

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