Fische Info Teil 6

Fischgerichte

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Baecker
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Fische Info Teil 6

Beitragvon Baecker » So 6. Mär 2016, 13:02

: Schleie
: Herkunft und Vorkommen: Lebt in stehenden oder schwach fliessenden
Gewaessern sowie in Zuchtteichen.
: Gattung und Beschreibung: Ein karpfenaehnlicher Fisch aus der
Familie der Weissfische. Den Namen erklaert man durch die schleimige
Oberhaut, welche mit kleinen Schuppen besetzt ist. Der Koerper ist
olivgruen, an den Seiten und am Bauch heller. Die Flossen sind
abgerundet. Die maennlichen Fische sind an den staerkeren
Bauchflossen zu erkennen. : Qualitaetsmerkmale: Das Fleisch ist zart,
fett und wohlschmeckend. Schleie aus schlammigem Gewaesser haben oft
einen modrigen Geschmack und sind deshalb vor dem Toeten mehrere Tage
in klarem, fliessendem Wasser zu halten.
: Verwendung: Wird meistens blau gekocht oder gedaempft.

FAMILIE DER WELSE

: Wels
: Herkunft und Vorkommen: Der Wels kommt in Fluessen und Seen
Mitteleuropas vor. Neben dem Stoer und dem Hausen ist er der groesste
Suesswasserfisch. : Gattung und Beschreibung: Ist eingeteilt in die
Gattung der Welse. Er wird bis zu 3 m lang, hat einen plumpen
Koerper, plattgedrueckten Kopf mit zwei langen und vier kurzen
Bartfaeden. Als Grundfisch ernaehrt er sich von Fischen, Krebsen und
Froeschen. : Qualitaetsmerkmale: Junge Welse haben ein schmackhaftes
Fleisch. : Verwendung: Kann filetiert gebraten, gebacken und
gedaempft zubereitet werden.
SALZWASSERFISCHE

FAMILIE DER SCHELLFISCHE

: Schellfisch
: Herkunft und Vorkommen: Er lebt im noerdlichen Atlantik und in der
Nordsee.
: Gattung und Beschreibung: Der Schellfisch wird bis zu 60 cm lang.
Der Ruecken ist graubraun, der Bauch weiss. Oberhalb der Brustflosse
befindet sich als besonderes Merkmal ein schwarzer Fleck. Die
beiderseitige Seitenlinie ist tiefschwarz.
: Qualitaetsmerkmale: Das Fleisch ist sehr fein im Geschmack.
: Verwendung: Er eignet sich zum Duensten, Braten und Backen. Daneben
findet er Verwendung zur Herstellung von Fischsalaten, Marinaden und
als Raeucherfisch, besonders in England unter der Bezeichnung Haddock.

: Kabeljau (Dorsch)
: Herkunft und Vorkommen: Sein Verbreitungsgebiet ist der Atlantische
Ozean, die Nord- und Ostsee sowie die Gewaesser bei Nordnorwegen. Der
junge Fisch heisst waehrend der ersten fuenf Lebensjahre Dorsch.
Getrocknet heisst er Stockfisch, gesalzen und getrocknet Klippfisch
und in Faessern eingesalzen Leberdan.
: Gattung und Beschreibung: Er gehoert in die Familie der
Schellfische und ist einer der wichtigsten Nutzfische. Als
gefraessiger Raubfisch lebt er von andern Fischen, ist aber
gleichzeitig auch der fruchtbarste Fisch mit einer Eiablage bis 9
Millionen Stueck pro Weibchen in einer Laichperiode. Der Kabeljau hat
einen maechtigen, stumpfen Kopf mit zurueckstehendem Unterkiefer und
langen Bartfaeden. Als typisches Merkmal gilt die helle Seitenlinie.
Er kann bis 150 cm lang werden. : Qualitaetsmerkmale: Sein Fleisch
ist etwas bruechig. : Verwendung: Frisch wird er meistens gekocht
oder pochiert. Getrockneter oder gesalzener Kabeljau wird zuerst
gewaessert und hernach in einer weissen Courtbouillon gekocht und mit
entsprechender Aufmachung serviert. : Ende Teil 6 der Info Fische

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