14. Blaubeere-Lavendel-Sorbet für Kiel (vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Gramm frische Blaubeeren / Heidelbeeren
100 Gramm Zucker
etwas Saft von 1 Zitrone
eine Prise Salz
1 Esslöffel getrocknete Lavendelblüten (optional)

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver (eventuell)

Füllen Sie die Blaubeeren in ein grobes Sieb, tauchen Sie sie in eine Schüssel mit kaltem Wasser und lassen Sie die Beeren gut abtropfen.

Dann halbieren Sie eine Zitrone mit einem großen Küchenmesser und pressen den Zitronensaft durch ein feines Sieb in einen kleinen Kochtopf.

Danach geben Sie den Zucker, eine Prise Salz und die getrockneten Lavendelblüten (falls verwendet) hinzu und erhitzen die Mischung auf mittlerer Hitze. Dabei rühren Sie bitte mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.

Anschließend ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle und lassen Sie die Mischung dann abkühlen.

Dann geben Sie die geputzten Blaubeeren in einen Mixer und pürieren sie.

Danach fügen Sie den abgekühlten Zuckersirup zur Blaubeer - Mischung hinzu und rühren alles gut um.

Nun gießen Sie die Mischung in eine flache Schüssel oder in eine Eiswürfelform, decken sie mit der Folie ab und stellen die Mischung für mindestens 4 Stunden in den Gefrierschrank.

Sobald das Sorbet fest ist, nehmen Sie es aus dem Gefrierschrank und lassen das Sorbet kurz antauen, damit es leichter zu portionieren ist.

Zum Schluss servieren Sie das Blaubeere - Lavendel - Sorbet Ihren Gästen in hübschen Schälchen.

Unser Tipp:
Um die Bildung von Eiskristallen zu verhindern, können Sie übrigens auch 1 Esslöffel Speisestärke oder Puddingpulver in die Mischung geben.