Ente a l'Orange (vegan)

Veganisierte Geflügelgerichte aus Hamburg

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Ente a l'Orange (vegan)

Beitragvon koch » Di 26. Dez 2023, 23:16

Ente a l'Orange (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 ganze Blumenkohlkopf (etwa 1,7 Kilogramm)
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Paprikapulver, edelsüß
1/4 Teelöffel Currypulver

Für die Sauce:
100 Gramm Zucker
500 Milliliter Rotwein (vegan)
500 Milliliter Gemüsebrühe oder veganer Gemüsefond (vegane)
Schale und Saft von 5 Bio-Orangen
Schale und Saft von 2 Bio-Zitronen
50 Milliliter Orangenlikör (vegan)
100 Gramm vegane Margarine)
50 Milliliter Portwein (vegan)
1/2 Teelöffel Speisestärke

Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen (Ober-/Unterhitze).

Den Blumenkohlkopf waschen und trocken tupfen. Von innen und außen mit 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Paprikapulver und 1/4 Teelöffel Currypulver würzen.

Einen Spieß in den Blumenkohl stecken, um die Ente zu imitieren.

Den Blumenkohl auf ein Backblech legen und etwa 1 Glas Wasser in die Fettpfanne darunter gießen.

Den Blumenkohl etwa 60 Minuten im Backofen braten. Anschließend die Temperatur auf 80 Grad Celsius herunterschalten und den Blumenkohl weitere 60 Minuten garen lassen (je nach Größe kann es auch länger dauern).

In der Fettpfanne sammelt sich viel Flüssigkeit. Diese entnehmen, abkühlen lassen und in Fonds und Fett trennen.

Den Ofen wieder auf 150 Grad Celsius erhitzen und den Blumenkohl weitere 90 Minuten braten. Nicht übergießen, wenden oder anpieksen!

Währenddessen die vorbereitete Sauce erwärmen. Den Zucker in einer Pfanne schmelzen, mit Rotwein ablöschen. Dann Gemüsebrühe, Orangensaft, Zitronensaft, Orangenlikör und vegane Margarine hinzufügen. Die Speisestärke im Portwein auflösen und in die Sauce geben. Alles aufkochen und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Nach Belieben die Sauce passieren.

Sobald der Blumenkohl aus dem Ofen genommen wurde und kurz geruht hat, die Hälfte des zweiten Fonds zur Sauce geben und erneut aufkochen lassen.

Servieren:
Servieren Sie den veganen Blumenkohl a l'Orange mit Beilagen wie Kartoffelpüree, Rotkohl, Rosenkohl oder Sauerkraut.

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