7. Brokkoli-Auflauf mit Vollkornbrotkruste (vegan)

Unsere vegane Schonkost präsentiert sich mit einer exotischen Note – ein leckeres Blumenkohl mit Tahini-Dressing. Leicht bekömmlich und voller Geschmack.

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7. Brokkoli-Auflauf mit Vollkornbrotkruste (vegan)

Beitragvon koch » Fr 15. Mär 2024, 22:18

7. Brokkoli-Auflauf mit Vollkornbrotkruste (vegan)

Menge: 4 Portionen

1 großer Brokkoli
200 Gramm Vollkornbrot
2 Esslöffel Olivenöl
1 Zwiebel, gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
400 Milliliter ungesüßte pflanzliche Milch (zum Beispiel Hafermilch oder Sojamilch)
2 Esslöffel Mehl
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas frischer Schnittlauch oder Petersilie zum Garnieren (eventuell)

Den Backofen auf 180 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vorheizen.

Den Brokkoli mit kaltem Wasser abspülen und in kleine Röschen schneiden. In kochendem Wasser etwa 5 Minuten blanchieren, dann abtropfen lassen und beiseite stellen.

Das Vollkornbrot in kleine Stücke zerkrümeln oder mit einem Mixer zu groben Bröseln verarbeiten.

In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und Knoblauchzehen hinzufügen und unter Rühren glasig dünsten.

Das Mehl über die Zwiebel und Knoblauch streuen und gut vermischen. Langsam die pflanzliche Milch hinzufügen und unter ständigem Rühren eine cremige Sauce kochen.

Die blanchierten Brokkoliröschen in die Sauce geben und gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.

Eine Auflaufform einfetten und die Brokkoli-Sauce gleichmäßig darin verteilen.

Die Vollkornbrotbrösel über die Brokkoli-Sauce streuen, um eine Kruste zu bilden.

Den Brokkoli-Auflauf etwa 25-30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist und die Sauce blubbert.

Nach Belieben mit frischem Schnittlauch oder Petersilie garnieren und servieren.

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