Roggenbrot mit veganem Frischkäse und Agavendicksaft (vegan)

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Roggenbrot mit veganem Frischkäse und Agavendicksaft (vegan)

Beitragvon koch » Di 28. Nov 2023, 21:04

Roggenbrot mit veganem Frischkäse und Agavendicksaft (vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für das Roggenbrot:
185 Gramm Roggenmehl
185 Gramm Weizenmehl
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Zucker
1 Päckchen Trockenhefe (etwa 7 Gramm)
300 Milliliter lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Snnenblumenöl)

Zutaten für den veganen Frischkäse:
200 Gramm ungezuckerte Cashewnüsse (über Nacht eingeweicht und abgetropft)
etwas Saft von 1 Zitrone
2 Esslöffel Nutritional Yeast (Hefeflocken)
1 Knoblauchzehe (eventuell)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Agavendicksaft zum Süßen (eventuell)

Für das Roggenbrot:
In einer großen Schüssel das Roggenmehl, Weizenmehl, Salz und Zucker vermengen.

In einer kleinen Schüssel die Trockenhefe im lauwarmen Wasser auflösen und etwa 5 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.

Das Hefewasser und das Pflanzenöl zum Mehlgemisch hinzufügen und alles gut vermengen, bis ein Teig entsteht.

Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche kneten, bis er geschmeidig und elastisch ist, dies dauert etwa 10 Minuten.

Den Teig in die Schüssel zurücklegen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde lang gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Den Backofen auf 190 Grad Celsius vorheizen.

Den aufgegangenen Teig auf eine gefettete Backform legen und in den vorgeheizten Ofen schieben. Backen Sie das Brot etwa 30-35 Minuten oder bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Für den veganen Frischkäse:
Alle Zutaten - eingeweichte Cashewnüsse, Zitronensaft, Hefeflocken, Knoblauch (falls gewünscht), Salz und Pfeffer - in einem Hochleistungsmixer oder einer Küchenmaschine pürieren, bis eine glatte und cremige Konsistenz erreicht ist.

Den veganen Frischkäse nach Geschmack mit Agavendicksaft süßen.

Servieren:
Schneiden Sie das abgekühlte Roggenbrot in Scheiben und servieren Sie es mit großzügigen Portionen des veganen Frischkäses. Träufeln Sie etwas Agavendicksaft über den Frischkäse, um eine süße Note hinzuzufügen. Dieses vegane Roggenbrot mit Frischkäse und Agavendicksaft ist eine köstliche und herzhafte Mahlzeit für Frühstück, Brunch oder Snacks.

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