Süßkartoffel - Möhren - Gratin (vegan)

Mittagessen (vegan)

Moderatoren: Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, koch, mpc, Kochschule, Tag-der-Tiere-Hannover, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22505
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Süßkartoffel - Möhren - Gratin (vegan)

Beitragvon koch » Di 28. Nov 2023, 21:21

Süßkartoffel - Möhren - Gratin (vegan)

Menge: 4 Portionen

2 große Süßkartoffeln, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
4 Möhren, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, gehackt
3 Knoblauchzehen, gehackt
2 Esslöffel Olivenöl
400 Milliliter pflanzliche Sahne (zum Beispiel Hafersahne oder Sojasahne)
2 Esslöffel Hefeflocken (für eine käsigere Note)
1 Teelöffel getrockneter Thymian
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Veganer Parmesan zum Bestreuen (optional)

Ofen vorheizen: Heize deinen Backofen auf 180 Grad Celsius vor (Umluft).

Gemüse vorbereiten: Schäle die Süßkartoffeln und Möhren und schneide sie in dünne Scheiben.

Zwiebel und Knoblauch anbraten: In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch hinzufügen und für etwa 2-3 Minuten anbraten, bis sie weich sind.

Sauce zubereiten: Gieße die pflanzliche Sahne in die Pfanne mit den Zwiebeln und dem Knoblauch. Füge die Hefeflocken, den getrockneten Thymian, Salz und Pfeffer hinzu. Rühre alles gut um und lasse die Sauce für etwa 5 Minuten leicht köcheln, bis sie etwas eindickt.

Schichten: In einer Auflaufform abwechselnd eine Schicht Süßkartoffelscheiben, eine Schicht Möhrenscheiben und eine Schicht der Sahnesauce einschichten. Wiederhole diesen Vorgang, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die oberste Schicht sollte mit Sahnesauce bedeckt sein.

Backen: Decke die Auflaufform mit Aluminiumfolie ab und backe sie im vorgeheizten Ofen für etwa 40-45 Minuten. Dann entferne die Folie und backe weitere 10-15 Minuten, bis die Oberseite goldbraun ist und das Gemüse weich ist.

Servieren: Lass das Gratin kurz abkühlen, bevor du es in Portionen schneidest. Du kannst es optional mit veganem Parmesan bestreuen, bevor du es servierst.

Unsere Tipps:
Dieses vegane Süßkartoffel-Möhren-Gratin ist eine köstliche Beilage oder ein Hauptgericht und eignet sich perfekt für gesellige Abende oder Feiertage.

Zurück zu „Mittagessen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 5 Gäste