Pikanter Feigensalat (vegan)

Salate (vegan)

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Pikanter Feigensalat (vegan)

Beitragvon koch » Di 28. Nov 2023, 21:31

Pikanter Feigensalat (vegan)

Menge: 4 Portionen

8 frische Feigen, in Viertel geschnitten
120 Gramm Rucola oder Feldsalat
60 Gramm Walnüsse, grob gehackt
1 rote Zwiebel, dünn geschnitten
30 Gramm vegane Feta-Käsewürfel (siehe Tipps)
2 Esslöffel Olivenöl
etwas Saft von 1 Zitrone
1 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Teelöffel Dijon-Senf
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Feigen vorbereiten: Wasche die frischen Feigen, schneide sie in Viertel und lege sie beiseite.

Salat zubereiten: Verteile den Rucola oder Feldsalat auf einem großen Servierteller oder in einer Salatschüssel.

Walnüsse rösten: Röste die grob gehackten Walnüsse in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze, bis sie leicht gebräunt und duftend sind. Lass sie dann abkühlen.

Zwiebel hinzufügen: Füge die dünn geschnittene rote Zwiebel über den Salat.

Vegane Feta-Käsewürfel hinzufügen (optional): Wenn du veganen Feta-Käse verwendest, gib die Würfel gleichmäßig über den Salat.

Feigen hinzufügen: Verteile die in Viertel geschnittenen Feigen gleichmäßig über den Salat.

Dressing zubereiten: In einer kleinen Schüssel das Olivenöl, den Zitronensaft, Ahornsirup oder Agavendicksaft, Dijon-Senf, Salz und Pfeffer vermengen. Das Dressing gut vermischen.

Salat anmachen: Gieße das Dressing über den Salat.

Vorsichtig umrühren: Vorsichtig den Salat mit einem Löffel oder Salatbesteck umrühren, bis das Dressing gleichmäßig verteilt ist und die Zutaten gut vermischt sind.

Servieren: Portioniere den pikanten Feigensalat auf Teller und genieße ihn als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.

Unsere Tipps:
Dieser vegane Feigensalat ist eine köstliche Kombination aus süßen Feigen, würzigem Rucola oder Feldsalat und knusprigen Walnüssen. Das Dressing verleiht dem Salat einen erfrischenden Geschmack. Du kannst auch vegane Feta-Käsewürfel hinzufügen, um die Aromen zu ergänzen.

pflanzlicher Feta-Käse (vegan)

Menge: 2 kleine Feta-Käse

Für zwei rechteckige Backförmchen (etwa 8 x 5 cm) benötigen Sie:

150 Gramm Mandeltrester oder gemahlene Mandeln
2 kleine Knoblauchzehen
2 1/2 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Olivenöl
100 Milliliter Wasser
1 Teelöffel Tafelsalz

Mit einem starken Mixer geht die Zubereitung des veganen Feta-Käses am leichtesten von der Hand, aber auch ein Pürierstab eignet sich gut. Gehen Sie Schritt für Schritt wie folgt vor:

Den Knoblauch schneiden Sie klein und geben ihn zusammen mit den anderen Zutaten in den Mixer. Dann mixen Sie alles 1-2 Minuten, bis eine homogene, dickflüssige Masse entstanden ist.

Die Masse teilen Sie auf zwei kleine Backförmchen (zum Beispiel aus Silikon) auf und streichen sie glatt.

Dann backen Sie das Ganze im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 35-45 Minuten lang, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.

Nach dem Abkühlen können Sie den Mandel-Feta einfach aus den Förmchen stürzen und aufschneiden wie normalen Feta-käse. Je nach Backzeit erreicht er eine streichfähige bis bröselige Konsistenz. Im Kühlschrank lässt sich der Käseersatz 4-5 Tage lang aufbewahren.

Weiterer Tipp:
Aufpeppen lässt sich dein veganer Feta-käse noch mit zusätzlichen Gewürzen oder Gemüsestückchen im Teig. Unser Favorit sind zwei Esslöffel klein geschnittene schwarze Oliven und die Nadeln eines Rosmarinzweigs.

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