Okroschka aus Kharkiv (Charkiw, vegan)

Suppen (vegan)

Moderatoren: Tag-der-Tiere-Hannover, Jugendorganisation-GUTuN, koch, Kochschule, mpc, Kochbücher zum Download, Baecker, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22404
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Okroschka aus Kharkiv (Charkiw, vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Aug 2023, 22:26

Okroschka aus Kharkiv (Charkiw, vegan)

Menge: 4 Portionen

500 Milliliter ungesüßter pflanzlicher Joghurt oder vegane Buttermilch
500 Milliliter kohlensäurehaltiges Mineralwasser (oder stilles Wasser)
1 mittelgroße Gurke
2 mittelgroße gekochte Kartoffeln
2 Frühlingszwiebeln
2 Esslöffel frische Dillspitzen
1/4 Bund frische Petersilie
1/4 Bund frischer Schnittlauch
etwas Saft von 1 Zitrone
1 Teelöffel Senf (optional, für zusätzlichen Geschmack)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
ein paar Eiswürfel (eventuell)


Schälen Sie die Gurke, entfernen Sie die Enden mit einem großen Küchenmesser, halbieren Sie die Gurke und schneiden Sie sie in dünne Scheiben.

Dann schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und halbieren die Kartoffeln, bevor Sie sie mit dem großen Küchenmesser in Würfel schneiden und in einem Topf mit gesalzenem Wasser gar kochen.

Währenddessen spülen Sie die Frühlingszwiebeln mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, entfernen die Wurzelansätze mit dem großen Küchenmesser und schneiden die Frühlingszwiebeln in kleine Ringe.

Danach spülen Sie auch den Dill mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken, zupfen die Dillspitzen von den Stängeln und schneiden sie mit dem großen Küchenmesser etwas kleiner.

Anschließend spülen Sie die Petersilie ebenfalls mit kaltem Wasser ab, schütteln sie kurz trocken, nehmen die Stängel in die eine und die Blättchen in die andere Hand, drehen beide Hände in die entgegengesetzte Richtung und schneiden die Petersilien - Blättchen mit einem Wiegemesser oder dem großen Küchenmesser klein.

Außerdem spülen Sie den Schnittlauch mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden den Schnittlauch dann mit dem großen Küchenmesser in feine Röllchen.

Danach halbieren Sie die Zitrone und pressen den Saft mit einer Zitronenpresse durch ein feines Sieb in eine kleine Schüssel.

Nun vermischen Sie den pflanzlichen Joghurt oder die vegane Buttermilch in einer großen Schüssel mit dem Mineralwasser.


Anschließend gießen Sie die gekochten Kartoffeln durch ein grobes Sieb und geben sie mit den Gurken in die Joghurt - Mineralwasser - Mischung.

Dann fügen Sie die Frühlingszwiebeln, den Dill, die Petersilie und den Schnittlauch hinzu und rühren alles gut mit einem Kochlöffel um.

Danach gießen Sie etwas Zitronensaft über die Mischung und fügen bei Bedarf den Senf hinzu, um zusätzlichen Geschmack zu geben.

Anschließend schmecken Sie die kalte Suppe mit Salz und Pfeffer ab und passen gegebenenfalls die Konsistenz mit mehr Mineralwasser oder Joghurt an.

Jetzt decken Sie die Okroschka mit der Folie ab und stellen sie für mindestens 60 Minuten in den Kühlschrank, damit sich die Aromen verbinden und die Suppe gut durchziehen kann.

Vor dem Servieren rühren Sie die kalte Suppe nochmals mit einem Kochlöffel um und verteilen sie mit einer Schöpfkelle in Schüsseln oder Suppentellern.

Zum Schluss fügen Sie eventuell ein paar Eiswürfel hinzu und servieren Ihren Gästen diese schmackhafte Vorspeise.

Unser Tipp:
Okroschka ist ein einfaches und erfrischendes Gericht, das perfekt für warme Tage ist. Es ist reich an Gemüse und Kräutern und bietet eine köstliche Abwechslung.

Zurück zu „Suppen (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast