Stachelbeer - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Stachelbeer - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Mo 4. Sep 2023, 20:43

Stachelbeer - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

250 Gramm frische Stachelbeeren
250 Milliliter Apfelessig oder Weißweinessig

Außerdem:
ein Glasgefäß mit Deckel (250 ml Fassungsvermögen)
ein feines Sieb
ein sauberes, sterilisiertes Glas zum Aufbewahren

Spüle Sie die frischen Stachelbeeren gründlich mit kaltem Wasser ab und entfernen Sie die Stielansätze sowie eventuell unreife oder beschädigte Beeren.

Dann spülen Sie das Glasgefäß gründlich mit heißem Wasser aus, um es zu sterilisieren.

Danach geben Sie die gewaschenen Stachelbeeren in das Glasgefäß.

Außerdem erwärmen Sie den Apfelessig oder Weißweinessig bei kleiner Hitze in einem kleinen Kochtopf leicht, bis er warm ist, aber nicht kocht. Dies hilft dabei, die Aromen der Stachelbeeren besser aufzunehmen.

Anschließend gießen Sie den warmen Essig über die Stachelbeeren im Glasgefäß. Dabei stellen Sie bitte sicher, dass die Beeren vollständig bedeckt sind und keine Luftblasen im Glas sind.

Nun verschließen Sie das Glas gut mit einem Deckel.

Dann stellen Sie das Glas an einen dunklen, kühlen Ort und lassen den Stachelbeer - Essig für etwa 2 - 3 Wochen ziehen. Sie können das Glas gelegentlich schütteln, um die Aromen zu vermischen.

Nach dieser Zeit sollte der Essig eine schöne rote oder violette Farbe angenommen haben und ein fruchtiges Stachelbeer - Aroma entwickelt haben.

Danach verwenden Sie ein feines Sieb, um den Stachelbeer - Essig in ein sauberes, ebenfalls mit heißem Wasser ausgespültes und sterilisiertes Glas ab und die festen Bestandteile zu entfernen.

Anschließend verschließen Sie das Glas wieder und bewahre deinen selbstgemachten Stachelben - Eressig im Kühlschrank auf. Er ist jetzt bereit, um den Stachelbeer - Essig Ihren Gästen zum Beispiel in Salatdressings zu servieren oder ihn in Marinaden oder anderen Rezepten zu verwenden.

Unsere Tipps:
Dieser hausgemachte Stachelbeeressig verleiht ihrem Gerichten eine fruchtige und leicht säuerliche Note. Servieren Sie ihn in verschiedenen Rezepten, um deinen Mahlzeiten eine besondere Geschmacksnote zu verleihen.

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