Steinpilz - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

Moderatoren: koch, Kochschule, mpc, Tag-der-Tiere-Hannover, Baecker, Jugendorganisation-GUTuN, Kochbücher zum Download, Team

koch
Administrator
Beiträge: 22331
Registriert: So 31. Aug 2014, 16:47
Kontaktdaten:

Steinpilz - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Aug 2023, 17:59

Steinpilz - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

10 - 15 Gramm getrocknete Steinpilze
250 Milliliter Weißweinessig oder Apfelessig

Füllen Sie die getrockneten Steinpilze in ein feines Sieb und spülen Sie sie gründlich mit kaltem Wasser ab, um eventuellen Schmutz zu entfernen.

Dann lassen Sie die Steinpilze gut abtropfen und zerkleinern sie grob mit einem großen Küchenmesser, bevor Sie sie in ein sauberes, mit heißem Wasser ausgespültes Glas oder Flasche geben und mit einem luftdichten Deckel.

Danach gießen Sie den Essig über die Steinpilze, bis sie vollständig bedeckt sind.

Nun verschließen Sie das Glas oder die Flasche gut.

Anschließend lassen Sie den Essig an einem kühlen und dunklen Ort für etwa 4 - 6 Wochen stehen, damit die Aromen der Steinpilze in den Essig übergehen können.

Nach der Ruhezeit gießen Sie den Steinpilz - Essig durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch (das nennt sich abseihen, um die Steinpilze zu entfernen).

Dann füllen Sie den Essig in eine ebenfalls saubere und mit heißem Wasser ausgespülte Flasche und verschließen die Flasche fest.

Zum Schluss bewahren Sie den Steinpilz - Essig bis zum servieren an einem kühlen und dunklen Ort auf.

Unser Tipp:
Den Steinpilzessig können Sie zum Würzen von Salaten, Saucen oder anderen Gerichten verwendet werden. Beachten Sie jedoch, dass der Essig einen starken Steinpilzgeschmack hat und in vielen Fällen nicht als Essiggersatz in Rezepten verwendet werden kann.

Zurück zu „Essig (vegan)“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast