Morchel - Essig (vegan)

Rezepte zur Herstellung von Apfelessig, Balsamico-Essig, Fruchtessige, Getreideessig, Kräuteressig, Liköressig, Malzessig, Obstessig, Reisessig, Rotweinessig, Sherry-Essig, Tafelessig, Traubenmost und Weinessig sowie Weißweinessig.

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Morchel - Essig (vegan)

Beitragvon koch » Do 31. Aug 2023, 15:41

Morchel - Essig (vegan)

Menge: 250 Milliliter

15-20 Gramm getrocknete Morcheln
250 Milliliter Apfelessig oder Weißweinessig
1 Teelöffel Zucker
eine Prise Salz
einige Pfefferkörner
ein paar frische Kräuter (zum Beispiel Thymian, Rosmarin)

Außerdem:
ein luftdichter Glasbehälter
eventuell einen Kaffeefilter

Spülen Sie die getrockneten Morcheln gründlich unter kaltem Wasser ab, um eventuellen Schmutz zu entfernen.

Dann geben Sie die Morcheln in eine Schüssel und bedecken sie mit warmem Wasser, bevor Sie sie etwa 15 - 20 Minuten einweichen lassen, bis die Morcheln weich sind.

Danach gießen Sie die eingeweichten Morcheln durch ein feines Sieb und drücken sie vorsichtig aus , um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.

Nun schneiden Sie die Morcheln mit einem großen Küchenmesser klein, damit sie gut in den Glasbehälter passen.

Anschließend erhitzen Sie den Essig in einem kleinen Kochtopf, bringen ihn aber bitte nicht zum kochen.

Dann fügen Sie den Zucker, eine Prise Salz und die Pfefferkörner hinzu und rühren den Topfinhalt mit einem Schneebesen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Nebenbei spülen Sie die frischen Kräuter mit kaltem Wasser ab und schütteln sie kurz trocken

Danach geben Sie die vorbereiteten Morcheln in den Glasbehälter und legen die frischen Kräuter oben drauf.

Jetzt gießen Sie die warme Essig - Mischung über die Morcheln und die Kräuter, bis die Morcheln komplett bedeckt sind.

Anschließend verschließen Sie den Glasbehälter und lassen den Essig bei Raumtemperatur abkühlen.

Dann bewahren Sie den verschlossenen Behälter an einem kühlen, dunklen Ort auf und lassen den Morchel - Essig für mindestens zwei Wochen ziehen. Während dieser Zeit entfaltet er sein Aroma.

Nach zwei Wochen gießen Sie den Morchel - Essig durch ein feines Sieb oder ein Tuch (das nennt man abseihen, um die festen Bestandteile zu entfernen).

Danach füllen Sie den klaren Morchel - Essig in eine mit heißem Wasser ausgespülte und saubere Flasche oder ein Glas um und bewahren sie bis zum Servieren gut verschlossen im Kühlschrank aufbewahren.

Unsere Tipps:
Der vegane Morchel-Essig eignet sich hervorragend als aromatische Zutat für Salate, Saucen, Dressings oder als geschmackvolle Ergänzung zu vielen Gerichten. Beachte, dass der Essig lange haltbar ist, solange er kühl und dunkel gelagert wird.

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