Pondu (Demokratische-Republik Kongo, vegan)

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Pondu (Demokratische-Republik Kongo, vegan)

Beitragvon koch » Di 15. Aug 2023, 21:39

Pondu (Demokratische-Republik Kongo, vegan)

Menge: 4 Portionen

60 - 80 Gramm Maniokblätter oder Spinat
2 Esslöffel Rapsöl oder ein anderes Pflanzenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
2 Tomaten, gewürfelt
480 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
etwas Kräutersalz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
60 Gramm Fufu (Maniokbrei) oder Reis (als Beilage, pro Portion)

Ziehen Sie die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann halbieren Sie die Paprikaschoten, entfernen die Kerngehäuse, die weißen Scheidewände und die Stielansätze und spülen die Schoten gründlich mit kaltem Wasser aus, bevor Sie die Paprika erst mit dem großen Küchenmesser in Scheiben, danach in Würfel schneiden.

Außerdem spülen Sie die Tomaten mit kaltem Wasser ab, reiben sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken, entfernen mit einem Gemüsemesser die Blütenansätze und vierteln die Tomaten mit dem großen Küchenmesser, bevor Sie die Kerne mit dem Messer entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.

Zwischendurch zupfen Sie die Maniok - Blätter oder den Spinat von den Stielen, füllen die Blätter in eine Schüssel, bedecken sie mit frischem Wasser und spülen die Blätter gründlich mit den Händen durch. Dabei wechseln Sie das Wasser ca. 3 mal. Nach dem Putzen gießen Sie die Maniok - Blätter oder den Spinat durch ein grobes Sieb, lassen die jeweilige Zutat gut abtropfen und schneiden die Maniok - Blätter oder den Spinat mit dem großen Küchenmesser etwas kleiner.

Anschließend erhitzen Sie das Rapsöl oder Pflanzenöl in einem großen Kochtopf und dünsten die gehackte Zwiebel und den Knoblauch im heißen Fett an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann fügen Sie die gewürfelten Paprikaschoten und die Tomaten hinzu, verrühren den Topfinhalt mit einem Kochlöffel und braten ihn für ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis alles weicher wird.

Danach geben Sie die gehackten Maniok - Blätter oder den Spinat in den Kochtopf und vermischen das Ganze gut.

Nun füllen Sie den Kochtopf mit der Gemüsebrühe auf, geben das Paprikapulver, den Kreuzkümmel und etwas Kräutersalz und bunten Pfeffer hinzu und vermischen den Topfinhalt nochmal gut mit dem Kochlöffel.

Anschließend decken Sie den Kochtopf mit einem Deckel ab und lassen das Pondu für ca. 20 - 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis die Blätter weich sind und die Aromen gut vermischt sind. Dabei rühren Sie bitte gelegentlich mit dem Kochlöffel um.

Nach der Kochzeit ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, verteilen das Pondu mit einer Schöpfkelle auf vorgewärmte tiefe Teller und servieren es Ihren Gästen heiß mit Fufu oder Reis.

Genießen Sie diese vegane Version von Pondu aus der Demokratischen Republik Kongo! Es ist ein köstliches und gesundes Gericht, das mit Maniokblättern oder Spinat zubereitet wird und mit Gewürzen und Gemüse verfeinert wird.

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