Speculoos (Belgien, vegan)

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Speculoos (Belgien, vegan)

Beitragvon koch » Mi 19. Jul 2023, 23:32

Speculoos (Belgien, vegan)

Menge: 4 Portionen

200 Gramm Mehl (Typ 405)
100 Gramm brauner Zucker
100 Gramm vegane Margarine oder Kokosöl (weich)
2 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel gemahlene Gewürznelken
1 Teelöffel gemahlener Ingwer
1/2 Teelöffel gemahlene Muskatnuss
1/4 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Vanilleextrakt oder 1 Paket Vanillezucker

Außerdem:
etwas Frischhaltefolie
etwas Backpapier
ein Plätzchen - Ausstechern

Sieben Sie das Mehl, den braunen Zucker, den Zimt, die Gewürznelken und das Ingwerpulver sowie die gemahlene Muskatnuss und das Salz in eine große Schüssel und vermischen Sie die Zutaten kurz mit der Hand.

Dann fügen Sie die weiche vegane Margarine oder das Kokosöl und den Vanilleextrakt beziehungsweise den Vanillezucker hinzu.

Danach vermischen Sie alle Zutaten gut mit einem harten Schneebesen, bis ein krümeliger Teig entsteht.

Den Teig formen Sie jetzt zu einer Kugel und wickeln ihn in die Frischhaltefolie ein.

Anschließend lassen Sie den Teig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit er fester wird.

Am Ende der Ruhezeit heizen Sie den Backofen auf 180 Grad Celsius vor und belegen ein Backblech mit Backpapier.

Dann nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und rollen ihn mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlten Oberfläche ca. 5 Millimeter dick aus.

Danach stechen Sie mit einem Plätzchen - Ausstechern oder einem scharfen Messer kleine Spekulatius - Kekse aus und legen die Kekse auf das vorbereitete Backblech.

Nun schieben Sie die Speculoos - Kekse im vorgeheizten Backofen und backen sie für ca. 10 - 12 Minuten, bis die Kekse goldbraun sind.

Anschließend nehmen Sie die Kekse aus dem Ofen und lassen sie auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen.

Sobald die Kekse abgekühlt sind, können Sie sie in einer luftdichten Dose aufbewahren und bei Bedarf servieren.










Moules-Frites: Muscheln (meistens Miesmuscheln) in einer köstlichen Sauce zubereitet und mit knusprig frittierten Pommes frites serviert. Es ist ein Klassiker der belgischen Küche.

Belgische Waffeln: Belgische Waffeln sind weltweit bekannt. Sie sind dick, flaumig und haben tiefe quadratische Rillen. Man kann sie mit Puderzucker, frischem Obst, Schokoladensauce oder Sahne garnieren.

Stoemp: Ein herzhaftes Gericht aus gestampften Kartoffeln und Gemüse wie Möhren, Lauch oder Spinat. Stoemp wird oft als Beilage zu Fleischgerichten serviert.

Waterzooi: Eine traditionelle belgische Suppe oder Eintopf, die normalerweise mit Fisch (meistens Flussfisch wie Zander oder Aal) oder Hühnchen zubereitet wird. Die Zutaten werden in einer cremigen Brühe gekocht und oft mit Sahne serviert.

Carbonade Flamande: Ein herzhafter Eintopf aus Rindfleisch, Zwiebeln und Bier. Das Fleisch wird langsam geschmort und mit dunklem Bier, Brühe und Gewürzen zubereitet. Es wird oft mit Pommes frites oder Stoemp serviert.

Speculoos: Ein traditionelles belgisches Gewürzgebäck (das oft mit Kaffee oder Tee serviert wird). Speculoos-Kekse haben einen reichen Zimtgeschmack und eine knusprige Textur.

Frikandel: Eine frittierte Fleischwurst, die in Belgien sehr beliebt ist. Sie wird oft mit Pommes frites und Sauce serviert.

Chocolat Belge: Belgische Schokolade ist weltberühmt. Belgien hat eine lange Tradition in der Schokoladenherstellung und es gibt eine Vielzahl von Schokoladensorten (Pralinen und Trüffeln), die man probieren kann.

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