Bigos mit Sojawürfeln (Polen, vegan)

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Bigos mit Sojawürfeln (Polen, vegan)

Beitragvon koch » Di 11. Jul 2023, 22:05

Bigos mit Sojawürfeln (Polen, vegan)

Menge: 4 Portionen

150 Gramm getrocknete Sojawürfel
2 Esslöffel Rapsöl, Sonnenblumenöl oder Olivenöl
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
200 Gramm Sauerkraut
200 Gramm frischer Weißkohl
2 Möhren
200 Gramm Champignons
2 Lorbeerblätter
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
1 Teelöffel getrockneter Majoran
etwas Salz
etwas bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Esslöffel Tomatenmark
400 Gramm passierte Tomaten
200 Milliliter Gemüsebrühe (vegane)
2 Esslöffel Apfelessig (siehe Tipp=

Außerdem:
eventuell 1 Esslöffel brauner Zucker (für eine leicht süßliche Note)
etwas Frischhaltefolie

Ziehen Sie als erstes die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Nebenbei weichen Sie die getrockneten Sojawürfel gemäß den Anweisungen auf der Verpackung in einer Schüssel mit kaltem Wasser ein und lassen sie danach in dem feinen gut abtropfen.

Dann füllen Sie das Sauerkraut in ein feines Sieb, lassen ihn über einem Spülbecken gut abtropfen und schneiden das mit dem großen Küchenmesser etwas kleiner.

Danach entfernen Sie die äußeren Blätter vom Weißkohl, halbieren den Kohl, schneiden den Stielansatz raus und hobeln 1/4 des Weißkohl mit einer feinen Küchenreibe in eine Schüssel. Den restlichen Kohl wickeln Sie bitte in die Folie und legen ihn für andere Gerichte in den Kühlschrank.

Nun schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze, spülen die Möhren mit kaltem Wasser ab, reiben sie kurz mit einem sauberen Küchentuch trocken und schneiden die Möhren mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben.

Außerdem füllen Sie das Mehl in eine kleine Schüssel, bestäuben die Pilze damit und stäuben das Mehl mit einem Küchenpinsel ab, bevor Sie die Pilze mit einem Gemüsemesser in Scheiben schneiden (siehe auch Tipps).

Anschließend erhitzen Sie 2 Esslöffel Pflanzenöl in einem Kochtopf und dünsten die gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch im heißen Fett an, bis beide Zutaten glasig sind.

Jetzt geben Sie die Sojawürfel in den Kochtopf, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten sie etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis die Sojawürfel leicht gebräunt sind.

Dann fügen Sie das Sauerkraut, den Weißkohl, die Möhren und die Champignons hinzu und braten die Zutaten unter gelegentlichem Rühren mit dem Kochlöffel weitere 5 Minuten an.

Danach geben Sie die Lorbeerblätter, das Paprikapulver, etwas getrockneten Majoran, Salz und Pfeffer zum Gemüse und vermischen alles nochmal gut.

Außerdem rühren Sie das Tomatenmark mit dem Kochlöffel ein und braten es kurz mit (um die Flüssigkeit im Tomatenmark verdunsten zu lassen und um den Geschmack zu intensivieren).

Anschließend gießen Sie die passierten Tomaten und die vegane Gemüsebrühe mit in den Kochtopf und schmecken das Gericht eventuell mit dem Apfelessig und etwas dem braunen Zucker ab, bevor Sie das Ganze gut umrühren und zum Kochen bringen.

Nun reduzieren Sie die Hitze, drecken den Kochtopf mit einem Deckel ab und lassen den Bigos ca. 60 Minuten lang köcheln lassen, damit die Aromen sich gut vermischen und das Gemüse weich wird. Dabei rühren Sie bitte gelegentlich um und gießen bei Bedarf etwas mehr Gemüsebrühe (vegane) hinzu, um ein Anbrennen zu verhindern.

Nach der Kochzeit ziehen Sie den Kochtopf von der Kochstelle, entfernen die Lorbeerblätter mit einer Schaumkelle und füllen den Bigos mit einer Schöpfkelle in vorgewärmte Suppentassen oder tiefe Teller.

Zum Schluss servieren Sie das polnische Gericht nach eigenem Belieben Ihren Gästen mit frischem Brot oder Kartoffeln.

Unsere Tipps:
Den vegane Bigos können Sie auch am nächsten Tag aufwärmen, um den Geschmack weiter zu intensivieren.

Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

Weiterer Tipp:
Wenn Sie einen schmackhaften Essig selbst herstellen wollen und ihr Gericht damit verfeinern möchten empfehlen wir ihnen den folgenden Link aus unserem Forum: https://forum.xn--kche-nord-07a.de/viewforum.php?f=1056

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