Patatas Bravas mit veganer Alioli (Spanien, vegan)

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Patatas Bravas mit veganer Alioli (Spanien, vegan)

Beitragvon koch » Di 11. Jul 2023, 18:50

Patatas Bravas mit veganer Alioli (Spanien, vegan)

Menge: 4 Portionen

Zutaten für die Patatas Bravas:
800 Gramm Kartoffeln (festkochend)
3 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
etwas Kräutersalz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Zutaten für die vegane Alioli:
4 Knoblauchzehen
120 Milliliter Aquafaba (Kichererbsenwasser)
1 Teelöffel Senf (mittelscharf)
1 Teelöffel Zitronensaft
2 Esslöffel Rapsöl oder ein anderes neutrales Pflanzenöl
1 Prise Salz

Außerdem:
etwas Backpapier

Heizen Sie nebenbei den Backofen auf 200 Grad Celsius (Oberhitze/Unterhitze) vor.

Dann schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie mir kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln mit einem sauberen Geschirrtuch trocken und vierteln sie erst mit einem großen Küchenmesser, bevor Sie die Kartoffeln in kleine Würfel schneiden.

Danach füllen Sie die Kartoffelwürfel in eine Schüssel, fügen 3 Esslöffel Olivenöl, etwas Paprikapulver, Kräutersalz und Pfeffer hinzu und vermischen die Zutaten mit den Händen, bis sie gut bedeckt sind.

Nun verteilen Sie die Kartoffelwürfel auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und schieben sie für ca. 30 - 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen, wo sie die Kartoffeln goldbraun und knusprig backen.

Während die Kartoffeln im Ofen sind, bereiten Sie schon mal die vegane Aioli vor.

Dafür ziehen Sie den ab und schneiden ihn mit dem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Anschließend geben Sie den Knoblauch, das Aquafaba (Kichererbsenwasser), etwas Senf und Zitronensaft in eine Schüssel und vermischen die Zutaten, bis eine glatte Mischung entsteht.

Dann fügen Sie langsam das Pflanzenöl hinzu, während der Mixer läuft, bis die Mischung schön dick und cremig wird.

Danach schmecken Sie die Mischung mit Salz ab, decken sie mit einem weiteren sauberen Geschirrtuch ab und stellen die Mischung beiseite.

Sobald die Kartoffeln goldbraun und knusprig sind, nehmen Sie sie aus dem Ofen und bestreuen die Kartoffeln mit Kräutersalz.

Anschließend verteilen Sie die Patatas Bravas mit der veganen Alioli auf flachen vorgewärmten Tellern und gießen dazu die Alioli entweder über die Kartoffeln gießen oder servieren sie Ihren Gästen separat als Dip.

Unser Tipp:
Die knusprigen Kartoffeln und die cremige Alioli bieten einen leckeren und pflanzlichen Genuss der spanischen Küche.

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