Pharisäer (Schleswig-holsteinisches Nationalgetränk, vegan)

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Pharisäer (Schleswig-holsteinisches Nationalgetränk, vegan)

Beitragvon koch » Sa 24. Jun 2023, 13:40

Pharisäer (Schleswig-holsteinisches Nationalgetränk, vegan)

Menge: 1 Portion

¾ Kaffee
Zucker nach Geschmack
1 Schuss Rum
etwas geschlagenes Schlagfix

Schlagen Sie das Schlagfix sehr steif. Füllen Sie eine Kaffeetasse gut halbvoll mit einem guten, starken Kaffee. Süßen Sie ihn nach Belieben und gießen Sie einen kräftigen Schuss vorgewärmten Rum hinein. Decken Sie den Kaffeepunsch mit dem Schlagfix ganz zu, so dass man nichts von dem Rum riecht.

Wichtig:
Man darf nicht umrühren! Der Pharisäer wird durch die Sahnehaube getrunken.

Info zu Pharisäer:
Entstanden ist der Pharisäer der Überlieferung nach auf der nordfriesischen Insel Nordstrand, im 19. Jahrhundert. Zu der Zeit amtierte dort der besonders asketische Pastor G. Bleyer. Bei den Friesen war es Brauch, in seiner Gegenwart keinen Alkohol zu trinken. Bei der Taufe des sechsten oder siebenten Kindes des Bauern Peter Johannsen bediente sich der Wirt einer List und bereiteten das oben beschriebene Mischgetränk zu. Die Sahnehaube verhinderte dabei, dass der Rum im heißen Kaffee verdunstete und es nach Alkohol roch. Selbstverständlich bekam der Pastor stets einen normalen Kaffee mit Sahne.

Die Gäste wurden nach und nach immer lustiger und vertauschten irgendwann (aus Versehen) die Tasse mit der Tasse des Pastors. Bei Entdeckung soll er ausgerufen haben: „Oh, ihr Pharisäer!“ Und damit hatte das Nationalgetränk der Nordfriesen nicht nur seine Geschichte, sondern auch seinen Namen.

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