"Kjötsúpa" (Island, vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

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"Kjötsúpa" (Island, vegan)

Beitragvon koch » Mo 26. Jun 2023, 17:17

"Kjötsúpa" (Island, vegan)

Menge: 4 Portionen

2 Zwiebeln
2 Möhren
2 Kartoffeln, in Würfel geschnitten
1/4 Sellerieknolle, in dünne Scheiben geschnitten
1 Tasse grüne Linsen
6 Tassen Gemüsebrühe (vegane)
1 Teelöffel Pfefferkörner (edelsüß oder geräuchert)
5 Lorbeerblätter
1 Esslöffel Thymian
etwas Salz
2 Esslöffel Rapsöl zum Braten

Ziehen Sie die Zwiebeln ab und schneiden Sie sie mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann schälen Sie die Möhren, entfernen die grünen Stielansätze und spülen die Möhren kurz mit kaltem Wasser ab, bevor Sie sie mit einem sauberen Geschirrtuch trocken reiben und mit dem großen Küchenmesser in dünne Scheiben schneiden.

Danach schälen Sie die Kartoffeln, spülen sie ebenfalls mit kaltem Wasser ab, reiben die Kartoffeln mit dem Geschirrtuch trocken und vierteln sie mit dem großen Küchenmesser, bevor Sie die Kartoffeln in Würfel schneiden.

Außerdem befreien Sie den Sellerie mit dem großen Küchenmesser von der Schale, schneiden ihn erst in Scheiben und anschließend in Würfel.

Nun gießen Sie die Linsen durch ein feines Sieb, spülen sie kurz mit kaltem Wasser ab und lassen die Linsen dann gut abtropfen.

Danach erhitzen Sie 2 Esslöffel Rapsöl in einem Kochtopf und dünsten die Zwiebeln im heißen Fett 2 - 3 Minuten bei mittlerer Hitze an, bis sie glasig sind.

Anschließend geben Sie die Möhren, die Kartoffeln und den Sellerie hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten sie weitere
2 -3 Minuten.

Nach der angegebenen Zeit fügen Sie die Linsen, die Gemüsebrühe, die Pfefferkörner und die Lorbeerblätter hinzu und bringen alles zum Kochen.

Nun decken Sie den Kochtopf mit einem Deckel ab und lassen den Eintopf für 30 - 40 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Gemüse und die Linsen gar sind.

Danach schmecken Sie das Gericht mit Thymian und Salz ab, ziehen den Kochtopf von der Kochstelle und verteilen den Eintopf mit einer Schöpfkelle auf vorgewärmte tiefe Teller, bevor Sie es Ihren Gästen servieren.

Unser Tipp:
Dieser herzhafte und gesunde Eintopf ist ein isländisches Nationalgericht und wird normalerweise mit Hammel oder Schafsfleisch zubereitet. Aber diese vegane Version ist genauso lecker und bietet eine gesunde und nahrhafte Mahlzeit für jedermann.

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