Käsknöpfle (Liechtenstein , vegan)

Gerichte aus Europa (vegan)

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Käsknöpfle (Liechtenstein , vegan)

Beitragvon koch » Sa 24. Jun 2023, 23:13

Käsknöpfle (Liechtenstein , vegan)

Menge: 4 Portionen

250 Gramm Mehl (Type 405 oder 550)
250 Milliliter Sojamilch
1 Esslöffel Apfelessig (siehe Tipps)
1 Teelöffel Salz
1/2 Teelöffel bunter Pfeffer, frisch aus der Mühle
1/2 Teelöffel geriebene Muskatnuss
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl
250 Gramm Champignons oder Steinpilze
2 Esslöffel Margarine (vegane)

Außerdem:
1/2 Bund Schnittlauch, gehackt zum Garnieren
1 Küchenpinsel
eine Spätzlepresse

Ziehen Sie als erstes die Zwiebel und den Knoblauch ab und schneiden Sie beide Zutaten mit einem großen Küchenmesser in feine Würfel.

Dann füllen Sie 3 Esslöffel Mehl in eine kleine Schüssel, bestäuben die Pilze damit und pinseln das Mehl mit dem Küchenpinsel ab (siehe Tipp), bevor Sie die Pilze mit einem Gemüsemesser in Scheiben schneiden.

Danach füllen Sie das restliche Mehl in eine große Schüssel und rühren die Sojamilch, den Apfelessig, etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit einem Schneebesen ein, bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig stellen Sie anschließend erstmal beiseite.

Nun erhitzen Sie 2 Esslöffel Olivenöl oder Rapsöl in einer Pfanne und dünsten die gehackte Zwiebel sowie den Knoblauch im heißen Fett an, bis beide Zutaten glasig sind.

Dann fügen Sie die Pilze hinzu, verrühren die Zutaten mit einem Kochlöffel und braten sie weitere 5 - 7 Minuten bei mittlerer Hitze, bis die Pilze weich sind.

Nebenbei erhitzen Sie etwas Wasser oder Rapsöl in einem separaten Kochtopf, bringen es zum kochen und drücken mit der Spätzlepresse den Teig in das siedende (kochende) Wasser. Danach lassen Sie das Ganze im Wasser für 2 - 3 Minuten köcheln, bis die Spätzle an die Oberfläche schwimmen. Anschließend nehmen Sie die Spätzle mit einer Schaumkelle aus dem Wasser und geben sie in eine große Schüssel. Diesen Schritt wiederholen Sie bitte so lange, bis der Teig aufgebraucht ist.

Jetzt geben Sie 1 Esslöffel Margarine in der Pfanne mit den Pilzen und erhitzen sie kurz, bis die Margarine vollständig geschmolzen ist.

Zwischendurch spülen Sie den Schnittlauch mit kaltem Wasser ab, schütteln ihn kurz trocken und schneiden den Schnittlauch dann mit dem großen Küchenmesser in feine Röllchen.

Danach ziehen Sie die Pilzsauce von der Kochstelle, verteilen die Spätzle mit der Schaumkelle auf vorgewärmten flachen Tellern und gießen die Sauce mit einer kleinen Schöpfkelle über die Spätzle.

Zum Schluss garnieren Sie das Gericht mit dem gehacktem Schnittlauch und servieren es Ihren Gästen.

Unsere Tipps:
Pilze (außer Pfifferlinge) sind sehr heikel mit Wasser, sie saugen es auf und dann haben Sie nur Wassergeschmack. Deshalb sollten Sie die Pilze auch nie ins Wasser legen. Stattdessen bemehlen Sie sie bitte mit zwei Esslöffel weißem Mehl (in einer Schüssel) und putzen das Mehl mit einem Pinsel ab. Das weiße Mehl wirkt wie Schmirgelpapier und die ganzen Verunreinigungen gehen so leicht von den Pilzen ab.

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